Ликвидация предприятия: как минимизировать налоговые риски - ч. 5 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Ликвидация предприятия: как минимизировать налоговые риски - ч. 5
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Ирина Кушнарева, налоговый () аналитик ИФД «КапиталЪ» (Москва)

Одним из пробелов НК РФ представляется отсутствие в нем информации об отчетности на протяжении ликвидации либо реструкуризации учреждения. Исходя из этого перед организацией при таких условиях поднимается неприятность, когда () и за какой срок представлять декларации. Дело осложняется тем, что единого мнения у налоргов по этому вопросу до сих пор нет.

При ликвидации компании последним налоговым сроком для нее () будет время от начала года до дня удаления процесса записи и завершения ликвидации из ЕГРЮЛ (ст. 55 НК РФ). В отношении же тех налогов, по которым налоговый срок образовывает месяц либо квартал (), последний налоговый срок определяется по согласованию с инспекцией федеральной налоговой службы.

Соответственно нормам НК РФ налоговые объявления нужно представлять после завершения налогового срока. Но ликвидированной организации тогда уже не будет, и готовить бумаги окажется некому (). В то время как же при таких обстоятельствах нужно представлять декларации?

Существует два мнения на этот счет.

1. Представлять последние объявления нужно в момент, когда подано извещение о ликвидации.

Согласно точки зрения работников ФНС Российской Федерации, декларации следует подавать совместно () с извещением о ликвидации. Вдобавок объявления заполняются за целый налоговый срок вне зависимости от того, когда он окончится. В случае если после этого у организации будут какие-то добавочные доходы либо затраты, то () ей нужно будет представлять «уточненную декларацию».

Увидим, что выездная ревизия сотрудников налоговой администрации будет охватывать лишь срок до подачи извещения. Проверять деятельность компании за время, пока идет операция ликвидации, наиболее вероятно, не будут. А также в случае если после () ликвидации диагностику все же осуществят, то брать недоимки и штрафы будет не с кого.

2. Последний раз отчитаться нужно на дату составления ликвидационного бухгалтерского баланса. Многие инспекторы на местах уверены в том, что последняя налоговая () отчетность представляется на дату составления окончательного ликвидационного бухгалтерского баланса. А до этого момента декларации нужно сдавать в простом режиме, поскольку организация существует до удаления записи из ЕГРЮЛ, и у нее еще могут появиться () обязанности по оплате налогов.

1 Барышом согласится любой доход, полученный акционером (участником) от компании при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном ()) капитале этой компании.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail