Ликвидация предприятия: как минимизировать налоговые риски - ч. 4 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Ликвидация предприятия: как минимизировать налоговые риски - ч. 4
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Самым распространенным методом вывода активов представляется продажа ликвидируемой организацией собственных кредиторской и дебиторской задолженностей, когда () в уплату принимается вексель с дальним периодом представления. Легально отсроченные дебиторская задолженность и долги - это метод плавного окончания операций. Совсем при ликвидации самое основное - заблаговременно известить обладателей о замыслах ликвидации. Тогда юридический отдел () и бухгалтерия, без сомнений, отыщут верные, оптимальные и легальные методы окончания деятельности организации, что явится гарантией отсутствия требований со стороны налоговых работ,

Подводя итог нужно подчернуть, что единого рецепта оптимальной () ликвидации учреждения не существует. Это обусловлено тем, что при принятии решения нужно учесть множество моментов, таких как структура и величина активов ликвидируемого учреждения, прибыльность либо убыточность соучредителя, представляется ли само ликвидируемое учреждение плательщиком НДС () и др.

Мнения экспертов

Александр Башков, помощник председателя совета директоров по финансам и экономике ОАО «Русский электроника»

При ликвидации организации нужно учитывать большое число моментов: от организационно-юридической формы ликвидируемой организации, состава участников, структуры активов (), режима налогообложения всякого из участников ликвидационного процесса, метода приобретения права на долю в ликвидируемой компании до того, как складывается практика судов по всякому из трудных звеньев в цепи процесса налогообложения при () ликвидации учреждения.

Чтобы избежать повышенного внимания налоргов к организации при ликвидации и снять налоговые риски, следует подготавливаться к ликвидационному процессу, в частности к изменению структуры активов ликвидируемого учреждения, в () течение долгого срока, с учетом теории добросовестности плательщика налогов. Нужно выразить деловую цель всякой сделки, совершаемой в ликвидационном процессе, создать и документарно оформить экономическое обоснование всякой процессы. Помимо этого, следует не забывать (), что минимизация налогообложения не может быть исключительной умыслом совершаемых деяний.

Нужно подчернуть, что даже добросовестный плательщик налогов при ликвидации организации не застрахован от неточностей в употреблении трудного и противоречивого налогового регулирования. К примеру, внереализационными () доходами плательщика налогов будут считаться доходы в виде сумм задолженности по кредиту (обязанности перед заимодавцами), списанной в связи с истечением периода исковой давности. Наряду с этим налоргами предъявляются как законные притязания о включении данных доходов () в состав внереализационных, так и притязания о включении в состав внереализационных доходов сумм задолженности по кредиту с неистекшим периодом исковой давности, с чем не соглашаются плательщики налогов, и их точка зрения находит обоснование в суде () (распоряжение ФАС МО от 13.12.05 № КА-А40/12166-05-П). Помимо этого, претензии сотрудников налоговой администрации появляются при сдаче (несдаче) налоговой отчетности после представления ликвидационного бухгалтерского баланса в связи с неурегулированностью данного вопроса в законе. И, наконец (), в любой момент возможно ожидать со стороны налоргов притязаний о признании передачи имущества реализацией полностью в отношении участника, не представляющегося соучредителем, и употребления к доходам при получении имущества налоговой ставки 24%.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail