Ликвидация предприятия: как минимизировать налоговые риски - ч. 3 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Ликвидация предприятия: как минимизировать налоговые риски - ч. 3
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Таблица Ставки по налогу на прибыль с барышов, распределяемых русским организацией () в адрес зарубежной

Присутствие соглашения Ставки налога на прибыль
Представительство зарубежной организации в РФ не сделано Представительство зарубежной организации в РФ сделано
Отсутствует 15% - по общему правилу (соответственно подп. 1 п. 1 ст. 309 НКРФ, п. 1 ст. 310 НКРФ (), подп. 2 п. Зет. 284 НК РФ); 20% - по барышам, распределяемым при ликвидации компаний (соответственно подп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ, п. 1 ст. 310 НК РФ, подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ) 15% - соответственно подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ
Присутствует По ставкам, установленным НК () РФ, но не более ставок, установленных Соглашением (в большинстве случаев от 5 до 15%) 9%«ь
Положения подобающего Соглашения об избежании двойного налогообложения о недискриминации, и подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. Такой же подход () выражен в п. 6.2.4 Методических рекомендаций налоргам по употреблению отдельных положений руководителя 25 НК РФ, касающихся изюминок налогообложения прибыли (доходов) зарубежных компаний, утв. приказом МНС Российской Федерации от 28.03.03 № БГ-3-23/150.

Но следует обратить всеобщее пристальное внимание на то, что () налоговая база по прибыли, облагаемой по разным ставкам, определяется плательщиком налогов раздельно (п. 2 ст. 274 НК РФ). Исходя из этого в случае если участник - убыточная русский организация - приобретает барыши, то он не вправе уменьшить доход () в виде барышов на затраты по простым видам деятельности, а должен оплатить налог на прибыль.

В таковой ситуации рационально заблаговременно (до принятия решения о ликвидации учреждения) решить вопрос о возможности подведения квалификации и изменения () дохода его под вид дохода, облагаемого по ставке 24%. В следствии обязательства по оплате налога на прибыль может не появиться: доход будет уменьшен на затраты. Это быть может, в случае если подобающий доход перечислить, к примеру, бесплатно ().

Более того, имущество кроме того выгодно передавать бесплатно (а не как барыши), в то время как участник - русский организация - обладает долей в уставном (складочном) капитале (фонде) ликвидируемого учреждения в размере более 51%. При таких обстоятельствах () возможно потребить льготу, установленную подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, и не учитывать это имущество при расчете налога на прибыль.

Говоря о вероятной пользе операции по безвозмездной передаче имущества с позиций налога () на прибыль, кроме того следует не забывать о налоге на добавленную стоимость, потому, что такая передача облагается НДС. Исходя из этого безвозмездную передачу следует применять, пожалуй, лишь в отношении денежных средств, не облагаемых НДС. s

Личное мнение

Елена Денисова, финдиректор организации () Chateau le Grand Vostock (Шато ле Гранд Восток) (Краснодар) При принятии решения о нецелесообразности ведения бизнеса его обладатели довольно часто пересматривают два варианта - ликвидацию организации либо ее продажу. Продажа организации имеет суть, в случае если () промежь ее активов имеется значительные нематериальные активы (разрешения, сертификаты, разрешения и т.д.), имеющие конкретную рыночную сокровище и неразрывно связанные с правовым именем организации. При таких условиях новый обладатель представляет налоговую () и бухгалтерскую отчетность, снабжая абсолютно законную преемственность организации. Но активы/пассивы прошлый обладатель все равно не выводит.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail