Ликвидация предприятия: как минимизировать налоговые риски - ч. 2 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Ликвидация предприятия: как минимизировать налоговые риски - ч. 2
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

То, что () сумма, подлежащая обложению налогом на прибыль, определяется как отличие между ценой полученного имущества и начальным платежом, засвидетельствовано подп. 4 п. 1 ст. 251 НКРФ, соответственно которому «не подлежит налогообложению доход в виде имущества, имущественных прав (), которые получены в пределах вклада (платежа) участником хозяйственного общества либо товарищества (его правовым преемником либо наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества либо товарищества или при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества либо () товарищества между его участниками» Из сообщённого следует, что оплаты, полученные при ликвидации компании сверх платежей в уставный капитал, не рассматриваются руководителем 25 НК РФ как барыши, а подлежат включению в состав () внереализационных доходов участников в соотношении со ст. 250 НК РФ при исчислении налоговой базы, облагаемой по ставке 24% соответственно п. 1 ст. 284 НК РФ, Рассмотренная точка зрения основана на положениях руководителя 25 НК РФ и честна () лишь в случае, когда получателем дохода представляется юрлицо. В случае если же имущество распределяется между участниками - физическими лицами, то их доход подлежит налогообложению согласно с руководителем 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». Указанная () руководитель не содержит ни отдельных положений, касающихся доходов в виде распределенного имущества, полученных участниками при ликвидации организации, ни определения барышов. При распределении имущества между организациями и гражданами , участниками общества () с ограниченной серьезностью цена имущества, превышающая их начальный платёж, для первых может быть признана внереализационными доходами (ставка налога-24%), для вторых-барышами (ставка налога-9%)

Из таблицы на с. 64 видна следующая изюминка обложения налогом на () прибыль барышов, распределяемых в адрес зарубежных организаций.

По общему правилу барыши, распределяемые в адрес зарубежной организации при отсутствии ее представительства в Российской Федерации и Соглашения об избежании двойного налогообложения, облагаются по ставке 15%. В это же время () имущество, распределяемое в адрес таковой зарубежной организации при ликвидации, кроме того считается барышом, но облагается по ставке 20%.

Таковой подход законодателя разрешает оптимизировать ставку налога по барышам, в случае если до принятия решения о () ликвидации соучредители организации утвердят обоснованное решение о оплате барышов и уплатят их. Налог будет оплачен по ставке 15%. В то время как же дело дойдет до распределения имущества ликвидируемого учреждения между участниками, налоговая база (как превышение цены распределяемого () имущества над вкладом участника) не появится. Помимо этого, следует учитывать, что Соглашением об избежании двойного налогообложения могут быть определены другие (более льготные) ставки.

В случае если имущество ликвидируемого русского учреждения подлежит распределению в адрес () русском организации, то на первый взгляд может показаться, что обложение дохода как барыша по пониженной ставке 9% в любой момент выгодно для участника ликвидируемого учреждения.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail