Ликвидация организации: что необходимо учесть для минимизации налоговых рисков | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Ликвидация организации: что необходимо учесть для минимизации налоговых рисков
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Часто в бизнес активности случается обстановка, при которой соучредители принимают решение о ликвидации компании. Как толковее распорядиться оставшимся имуществом? И как снять налоговые риски, начисляя к оплате подобающие налоги? Но, обо всем по режиму.

(имущество при ликвидации ооо);

Итак, закончен процесс ликвидации организации. Принято решение оставшееся имущество не реализовывать, а распределить его между соучредителями. Наряду с этим крайне важно знать, какая налоговая нагрузка ляжет не только на компанию, но и (имущество при ликвидации ооо) на соучредителей, получивших это имущество.

НДС

Согласно с подпунктом 5 пункта 3 пункта 29 и подпунктом 1 статьи 2 статьи 146 НК РФ передача соучредителям имущества в пределах начального платежа не согласится реализацией и не (имущество при ликвидации ооо) облагается НДС.

Но, в случае если цена передаваемого имущества превышает степень платежа в уставный капитал всякого раздельно забранного соучредителя, то сумма превышения по всякому участнику согласится реализацией и облагается НДС (п. 2 ст.154 и подп (имущество при ликвидации ооо).5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Наряду с этим существует и конкретный «подводный камень». В случае если мы обратимся к подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, то в том месте сообщено следующее. НДС, принятый к вычету в момент (имущество при ликвидации ооо) приобретения товаров (работ, услуг), нематериальных активов и основных средств, подлежит восстановлению при реструкуризации юрлиц в случае «выдела доли соучредителя из имущества компании, передаче его правовому преемнику либо разделения имущества». Восстановлению подлежат суммы налога в размере (имущество при ликвидации ооо), Раньше принятом к вычету. В отношении же главных средств и НМА – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости не учитывая переоценки.

Сумма восстановленного НДС учитывается в составе иных затрат в (имущество при ликвидации ооо) соотношении со статьей 264 НК РФ. Наряду с этим важно определиться с сроком восстановления налога.

Исходя из нормы все той же статьи 170 НК РФ, в налог учёте этот срок должен быть выяснен в момент (имущество при ликвидации ооо) передачи соучредителю указанного выше имущества. И в действительности: во время принятия НДС к вычету все было сделано верно, исходя из этого и корректировать прошедший срок не требуется.

Увидим, что при передаче имущества, реализация которого (имущество при ликвидации ооо) согласно с руководителем 21 НК РФ высвобождена от обложения НДС, НДС не начисляется.

Налог на прибыль компаний

При передаче имущества соучредителю затрат не появляется. А значит, его цена не учитывается в (имущество при ликвидации ооо) составе расходов согласно с пунктом 16 статьи 270 НК РФ, поскольку имущество списывается за счет уставного фонда в пределах платежа раздельно забранного соучредителя.

В случае если же цена превышает степень платежа, то (имущество при ликвидации ооо) степень превышения погашается за счет «чистой» прибыли. , если цена имущества была ниже стоимости занесённого вклада в уставный капитал, отличие не согласится расходом и не учитывается в умыслах налогообложения.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail