Ликвидация ооо - | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Ликвидация ооо -
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Тамара Николаевна, здравствуйте.

Согласно с п. 5 ст.63 ГК РФ РФ после окончания расчетов с заимодавцами комиссия по ликвидации образовывает ликвидационный бухгалтерский баланс, который утверждается соучредителями (участниками) юрлица либо органом, утвердившими обоснованное решение о ликвидации юрлица.

По ликвидационному () балансу возможно осуждать об имуществе, которое должно перейти к соучредителям (участникам), владеющим вещными правами на него.

После составления ликвидационного бухгалтерского баланса имущество, которое осталось у компании после всех расчетов с заимодавцами, подлежит распределению между ее соучредителями (). В Вашем случае соучредитель один.

Но сперва нужно выяснить общую сумму капитала, которая будет распределяться.

Для этого нужно вычислить размер чистых активов и сравнить их с уставным фондом. В случае если уставный () капитал меньше чистых активов, то «условный уставный» капитал доводится до размера чистых активов за счет цены оставшегося имущества.

Имущество, которое осталось у компании после расчетов с заимодавцами, подлежит распределению между участниками пропорционально их доле в уставном () капитале компании.

В случае если согласно данным ликвидационного бухгалтерского баланса у компании расход, то он подлежит погашению за счет уставного фонда, наряду с этим нераспределенный расход прошлых лет переводится в состав расходов отчетного года.

Так, определяется настоящая степень уставного фонда, которая () будет распределена между соучредителями компании.

Распределение имущества между соучредителями производится на базе акта, в котором должно быть отмечено, кому и что передано.

Акт непременно подписывают все участники компании, оплата долей участникам компании оформляется в учете () подобающей записью.

Про налоги

Минфин РФ

ПИСЬМО

от 11 октября 2011 г. N 03-03-10/99

В связи с поступающими запросами плательщиков налогов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о режиме налогообложения прибыли компаний при распределении имущества ликвидируемого общества с ограниченной () серьезностью информирует следующее.

Режим распределения имущества ликвидируемого общества между его участниками установлен ст. 58 закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об ООО ».

Согласно с п. 1 ст. 58 указанного закона оставшееся после () окончания расчетов с заимодавцами имущество ликвидируемого общества распределяется комиссией по ликвидации между участниками общества в очередности, установленной данным пунктом.

При ликвидации ООО и распределении его имущества доходы компаний — участников общества определяются согласно с порядком, установленным ст (). 277 НК РФ (потом — НК РФ).

Согласно с п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации компании и распределении имущества ликвидируемой компании доходы плательщиков налогов — акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой компании определяются исходя из рыночной () цены приобретаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом практически оплаченной (независимо от формы уплаты) подобающими акционерами (участниками, пайщиками) этой компании цены акций (долей, паев).

Согласно с пп (). 4 п. 1 ст. 251 НК РФ для умыслов налогообложения прибыли компаний не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (платежа) участником хозяйственного общества либо товарищества (его правовым преемником либо наследником) при выходе (выбытии ()) из хозяйственного общества либо товарищества или при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества либо товарищества между его участниками.

Учитывая изложенное, при передаче плательщику налогов имущества ликвидируемого общества в режиме, установленном ст. 58 закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ () «Об ООО », доход плательщика налогов определяется как отличие между рыночной ценой приобретаемого имущества на момент его получения и ценой оплаченной доли в уставном фонд общества, конкретной в режиме, установленном п. 1 ст. 277 НК РФ ().

Наряду с этим указываем, что ст. 277 НК РФ не установлен режим принятия к налог учёту имущества, приобретаемого при распределении имущества ликвидируемого общества.

Вместе с тем при принятии указанного имущества к налог учёту нужно () исходить из того, что право на получение данного имущества появилось в связи с покупкой плательщиком налогов доли в уставном фонд общества, благодаря чего такое имущество не в состоянии рассматриваться как бесплатно полученное.

Кроме того указываем, что с учетом принципа экономической обоснованности налогов (), установленного п. 3 ст. 3 НК РФ, цена приобретаемого имущества ликвидируемого общества обязана определяться исходя из цены оплаченной участником доли в уставном фонд общества, с учетом отраженного в налог учёте по дату получения имущества дохода в () виде превышения рыночной цене имущества над ценой таковой доли.

Поэтому, учитывая установленный ст. 277 НК РФ режим оценки цены распределяемого ликвидируемым обществом имущества, согласно точки зрения Департамента, плательщик налогов вправе принять указанное имущество () к налог учёту по цене (начальной цене), одинаковой рыночной стоимости имущества на дату его получения.

Кроме того информируем, что Департамент поддерживает предложение ФНС Российской Федерации (Письмо от 05.10.2011 N ЕД-20-3/1242) о потребности внесения изменений в гл. 25 НК РФ в части законодательного () установления режима определения цены имущества (имущественных прав), полученного при выходе участника из ООО либо при ликвидации компании.

Удачи!

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail