Ликвидация общества с ограниченной ответственностью - ч. 2 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяМатериалыLikvidatsija OOO → Ликвидация общества с ограниченной ответственностью - ч. 2
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
Но соответственно ст. 57 Закона об ООО с момента избрания (уведомление о ликвидации ооо) комиссии по ликвидации к ней переходят все полномочия по управлению делами общества.
Так, получается, что предупредить регистрационный орган о принятом решении ликвидировать общество должно собрание участников как орган, принявший (уведомление о ликвидации ооо) решение, но одновременно с этим с момента принятия решения о назначения и ликвидации комиссии по ликвидации собрание участников лишается собственных полномочий.
Благодаря этого появляется вопрос: кто полномочен подписывать извещение о ликвидации общества?
1.1. Вывод из (уведомление о ликвидации ооо) практики судов: Глава комиссии по ликвидации ООО полномочен подписывать извещение о ликвидации, в случае если это предусмотрено в решении о ликвидации, принятом органом управления общества.
Суд исходит из того, что законом не (уведомление о ликвидации ооо) улажен вопрос о том, кто обязан подписывать извещение о ликвидации. Наряду с этим суд делает следующий вывод: в случае если участники возложили обязательство по извещению на главу комиссии по ликвидации, то он полномочен подписывать (уведомление о ликвидации ооо) данное извещение.
1.2. Вывод из практики судов: Глава комиссии по ликвидации, не имеющий надлежащих полномочий, не в состоянии подписывать извещение о ликвидации ООО .
Суд исходит из того, что в соотношении со ст (уведомление о ликвидации ооо). 20 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ извещение о принятии решения о ликвидации должно подписываться соучредителями (участниками) юрлица либо органом, утвердившим обоснованное решение о ликвидации.

2. Последствия несвоевременного извещения регистрационного органа о начале процессы необязательной ликвидации

Соответственно (уведомление о ликвидации ооо) ст. 20 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 19.07.2009) соучредители (участники) юрлица либо орган, утвердившие обоснованное решение о ликвидации данного лица, в течении должны письменно предупредить об этом регистрационный орган по месту нахождения (уведомление о ликвидации ооо) ликвидируемого юрлица с приложением указанного решения.
Фактически может появиться обстановка, когда соучредители решили о ликвидации, но в установленный период не известили регистрационный орган. В соотношении со ст. 25 закона (уведомление о ликвидации ооо) от 08.08.2001 N 129-ФЗ за непредставление либо несвоевременное представление сведений, нужных для включения в национальные реестры, и за подачу недостоверной информации податели заявления, правовые лица и (либо) ИП несут ответственность, установленную законом (уведомление о ликвидации ооо) РФ.
Вместе с тем поднимается вопрос о возможности признания ликвидации недействующей на базе того, что регистрационный орган несвоевременно был предупрежден о принятии решения о ликвидации.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail