Ликвидация юридического лица представляет... | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Ликвидация юридического лица представляет...
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Ликвидация юрлица является способом завершения его деятельности при отсутствии преемства в его правах и обязательствах (п. 1 ст. 61 ГК). Потому, что права и обязанности правового лица не переходят к правовым преемникам, задача обеспечения прав (имущество при ликвидации ооо) и интересов заимодавцев (иных участников имущественного оборота) получает тут еще громадную важность, чем в случаях его реструкуризации. Исходя из этого закон устанавливает особый режим ликвидации юрлица.

Ликвидация может выполняться добровольно, согласно решению (имущество при ликвидации ооо) соучредителей или полномочного на то органа юрлица, например, по окончании периода либо с достижением умыслов, для коих оно создавалось (к примеру, дирекция возводящегося учреждения заканчивает собственную деятельность после сдачи готового предмета в эксплуатацию (имущество при ликвидации ооо)). Вероятна и принудительная ликвидация согласно с решением суда (п. 2 ст. 61 ГК). Основаниями для нее представляются осуществление правовым лицом собственной деятельности без надлежащего разрешения (разрешения) или с неоднократным либо неотёсанным нарушением закона либо (имущество при ликвидации ооо) других юридических актов, и несоответствие этой деятельности законодательным запретам (в частности при систематическом нарушении собственной особой правоспособности некоммерческой компанией). Случаи принудительной ликвидации юрлица могут предусматриваться лишь (имущество при ликвидации ооо) ГК . К ним относится кроме того признание судом недействующей регистрации юрлица из-за допущенных при его создании неустранимых нарушений закона, потому, что при таких обстоятельствах "необязательная" по форме ликвидация правового (имущество при ликвидации ооо) лица, по сути, носит вынужденный (принудительный) характер. Особенным случаем ликвидации юрлица представляется его банкротство.

Ликвидация юрлица представляет из себя довольно долгую операцию, главное содержание которой сводится к обнаружению и удовлетворению имеющихся у заимодавцев притязаний (имущество при ликвидации ооо). Наряду с этим юрлицо продолжает собственную деятельность (до момента исключения его из национального реестра). Исходя из этого как имеющиеся, так и вероятные агенты должны быть осведомлены, предупреждены о том, что данное юрлицо находится (имущество при ликвидации ооо) в ликвидационном процессе и реализует расчеты со собственными заимодавцами, имея решение (либо будучи обязанным) свернуть свою деятельность. С целью этого лица либо органы, утвердившие обоснованное решение о ликвидации юрлица (имущество при ликвидации ооо), должны без промедлений письменно сказать об этом регистрационному органу для внесения подобающих сведений в госреестр (п. 1 ст. 62 ГК). С момента внесения данных сведений к названию (фирменному названию) юрлица непременно добавляются слова в ликвидации (имущество при ликвидации ооо).

Установленная законодательством неукоснительная операция ликвидации кроме того вычислена в первую очередь на охрану интересов заимодавцев. Так как соучредители либо участники юрлица при его ликвидации в большинстве случаев заинтересованы в сохранении максимального остатка имущества после (имущество при ликвидации ооо) окончания всех расчетов, потому, что он в большинстве случаев поступает в их собственность. Исходя из этого ликвидация обязана проходить под надзором органа, осуществившего госрегистрацию юрлица.

Ликвидация начинается с избрания лицами либо органом, утвердившими обоснованное решение о (имущество при ликвидации ооо) ликвидации юрлица, особой ликвидационной комиссии (ликвидкома) либо единоличного ликвидатора, к каким и переходят все полномочия по управлению делами юрлица, включая выступление в суде от его имени (п. 2 и 3 ст. 62 ГК). Такая (имущество при ликвидации ооо) рабочая группа (либо единоличный ликвидатор) назначается по обязательному согласованию с регистрирующим органом (п. 1 ст. 62 ГК). Поименованные деяния составляют первый период ликвидационного процесса.

Основной задачей ликвидкома представляется обнаружение всех долгов юрлица и осуществление расчетов (имущество при ликвидации ооо) с его заимодавцами. Исходя из этого на втором периоде ликвидком должен выпустить оповещение о ликвидации юрлица, и о сроке и порядке обращения притязаний его заимодавцами (вдобавок таковой период не (имущество при ликвидации ооо) может быть менее двух месяцев с момента данной публикации) и письменно предупредить о ликвидации всех известных ему заимодавцев. Кроме этого ликвидком принимает все другие вероятные меры по обнаружению заимодавцев, и по (имущество при ликвидации ооо) получению задолженности с должников ликвидируемого юрлица (дебиторской задолженности).

По окончании периода для представления притязаний заимодавцами ликвидком обязан сделать переходной ликвидационный бухгалтерский баланс, в котором отражаются сведения о практическом составе имущества ликвидируемого правового (имущество при ликвидации ооо) лица, списке сообщённых заимодавцами притязаний и итогах их разбирательства (возможности удовлетворения либо отклонения). Данный баланс утверждается лицами либо органами, утвердившими обоснованное решение о ликвидации, кроме того по согласованию с регистрирующим органом (п. 2 ст. 63 ГК). Последний обязан (имущество при ликвидации ооо), следовательно, осуществлять контроль обоснованность и правильность данных баланса. Названными деяниями завершается вторая стадия ликвидации.

В случае если согласно данным переходного баланса у ликвидируемого юрлица мало денежных средств для удовлетворения сообщённых заимодавцами притязаний (имущество при ликвидации ооо), ликвидком реализовывает его имущество с публичных торгов (с тем чтобы выручить за него максимальные суммы). В случае дефицита и этого имущества иногда вероятно заявление с иском об удовлетворении оставшейся части (имущество при ликвидации ооо) притязаний за счет имущества соучредителя (казенного учреждения либо учреждения) или участников юрлица (полных товарищей, участников обществ с добавочной серьезностью, производственных

кооперативов, союзов и ассоциаций)1. При таких условиях заимодавец не связан периодами одобрения ликвидационного бухгалтерского баланса и (имущество при ликвидации ооо) работы комиссии по ликвидации. В этом состоит третий период ликвидации.

С момента одобрения переходного ликвидационного бухгалтерского баланса начинаются расчеты с заимодавцами юрлица, составляющие четвертый период его ликвидации. Они производятся в режиме очередности, установленной (имущество при ликвидации ооо) ст. 64 ГК. Согласно с ней предусмотрены четыре последовательно удовлетворяемых очереди привилегированных заимодавцев, притязания коих удовлетворяются в основном перед иными заимодавцами. Имеется кроме того пятая очередь, куда включены притязания всех других (непривилегированных) заимодавцев (имущество при ликвидации ооо), оплаты которым начинаются только по окончании месяца с момента одобрения переходного ликвидационного бухгалтерского баланса. Наряду с этим притязания всякой предстоящей очереди удовлетворяются лишь после полного удовлетворения притязаний прошлой очереди (п. 2 ст. 64 ГК). Следовательно (имущество при ликвидации ооо), в случае дефицита либо отсутствии нужного имущества притязания предстоящих очередей могут остаться неудовлетворенными. Между заимодавцами одной очереди имущество ликвидируемого юрлица при его недочёте распределяется пропорционально суммам их притязаний. К примеру, в случае если притязания подобающей очереди (имущество при ликвидации ооо) составляют 500 миллионов рублей., а оставшееся после удовлетворения притязаний предшествующих очередей имущество стоит 100 млн рублей., то это указывает, что всякий из заимодавцев данной очереди получит за рубль долга лишь 20 коп.

В (имущество при ликвидации ооо) первую очередь включены притязания граждан к ликвидируемому правовому лицу по компенсации вреда, причиненного жизни либо здоровью2, а во вторую очередь - притязания по зарплате и вознаграждений по авторским контрактам. В третью очередь (имущество при ликвидации ооо) удовлетворяются притязания залоговых заимодавцев (по обязанностям юрлица, гарантированным залогом его имущества).

1 В случае если при принятии решения о ликвидации юрлица либо одобрении переходного баланса обнаружится недостаточность цены его имущества для удовлетворения притязаний (имущество при ликвидации ооо) его заимодавцев, ликвидация обязана производиться в режиме, установленном законом о несостоятельности (банкротстве).

2 При ликвидации банков или других кредитных учреждений, завлекающих средства граждан, первым делом подлежат удовлетворению каждые притязания граждан, представляющихся их заимодавцами (имущество при ликвидации ооо) (в частности и притязания их вкладчиков) (ст. 64 ГК).

В четвертую очередь удовлетворяются притязания по неукоснительным платежам в бюджет (налоги) и во внебюджетные фонды (пенсионный и т. п.). Все (имущество при ликвидации ооо) остальные притязания относятся к пятой очереди.

При отказе ликвидкома в удовлетворении определённого притязания заимодавца последний вправе обратиться с подобающим иском в суд (до момента одобрения окончательного ликвидационного бухгалтерского баланса). В этот же (имущество при ликвидации ооо) срок еще вероятно заявление с притязанием к ликвидкому, не обращая внимания на пропуск установленного им для этих умыслов периода. В обеих обстановках притязания заимодавцев могут быть удовлетворены из остатка имущества, в случае если такой имеется. При (имущество при ликвидации ооо) отсутствии такого остатка притязания заимодавцев считаются погашенными. Кроме того погашаются притязания заимодавцев, отклоненные ликвидкомом и не предоставленные после этого в суде, или притязания, в удовлетворении коих заимодавцу отказано решением суда (п. 4-6 ст. 64 ГК).

Последний, пятый (имущество при ликвидации ооо) период ликвидации начинается после окончания всех расчетов с заимодавцами. Ликвидком образовывает окончательный ликвидационный бухгалтерский баланс, который утверждается лицами либо органом, принявшими решение о ликвидации юрлица, по согласованию с регистрирующим органом (п. 5 ст. 63 ГК). Остаток (имущество при ликвидации ооо) имущества передается соучредителям либо участникам юрлица, а при ликвидации некоторых некоммерческих компаний употребляется на цели, установленные законом и их учредительными документами. Ликвидация считается оконченной, а правовое лицо - остановившим (имущество при ликвидации ооо) существование с момента внесения записи об этом в национальный реестр (п. 8 ст. 63 ГК).

имущество при ликвидации ооо

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail