Ликвидация юридических лиц (№ 23, декабрь 2012) | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Ликвидация юридических лиц (№ 23, декабрь 2012)
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
Ликвидация юрлиц (№ 23, декабрь 2012)
Добавил(а) Administrator
11.12.12 12:23

Представляем вниманию читателей созданную экспертами ФНС пошаговую инструкцию по сотрудничеству с налоргами при ликвидации юрлица.

Шаг 1. Принимаем решение

Решение принимается собранием участников. Помимо () того, необходимо организовать комиссию по ликвидации либо избрать лицо, ответственное за операцию ликвидации (ликвидатор).

! Внимание

С момента избрания ликвидатора (формирования комиссии по ликвидации) к нему (к ней) переходят полномочия по управлению () делами юрлица.

Шаг 2. Уведомляем инспекцию

На протяжении 3 рабочих суток после даты принятия решения о ликвидации необходимо продемонстрировать в регистрационный орган по месту нахождения юрлица извещение по форме N Р15001. К нему () прилагается решение о ликвидации.

В этот же период в налорг по месту постановки на учет подается сообщение по форме N С-09-4.

Помимо этого, в регистрационный орган представляется извещение по форме () N Р15002 о формировании комиссии по ликвидации (избрании ликвидатора). К нему необходимо приложить решение о формировании комиссии по ликвидации.

Извещение о принятии решения о ликвидации юрлица (форма N Р15001) и извещение о () формировании комиссии по ликвидации юрлица, избрании ликвидатора (конкурсного управляющего) (форма N Р15002) утверждены распоряжением Руководства РФ от 19.06.2002 N 439.

Форма сообщения о реструкуризации либо ликвидации компании (форма N С­09­4) утверждена приказом ФНС Россииот 09.06.2011 N () ММВ­7­6/

Документы на ликвидацию возможно продемонстрировать в налорг лично, поручить это кому-нибудь, отправить почтовой службой либо через Интернет.

! Внимание

Подлинность подписи лица, продемонстрировавшего извещение по формам N () Р15001, Р15002, должна быть засвидетельствована нотариально, с указанием паспортных данных и ИНН (если имеется).

После получения извещений по формам N Р15001 и Р15002 инспекция федеральной налоговой службы выдает (направляет) расписку.

Шаг 3. Размещаем данные () в средствах массовой информации

Комиссия по ликвидации должна разместить в издании «Вестник госрегистрации» сообщение о ликвидации, и о сроке и порядке обращения притязаний заимодавцами общества.

Шаг 4. Выявляем заимодавцев

Комиссия по ликвидации выявляет заимодавцев, и () осуществляет деяния по сбору дебиторской задолженности. Комиссия по ликвидации должна в письменной форме предупредить всякого заимодавца о ликвидации общества и сказать период для представления притязаний. Этот период не может быть менее 2 месяцев с момента () публикации сообщения о ликвидации.

! Внимание

Копии всех извещений, посланных заимодавцам, необходимо сохранить.

Шаг 5. Составляем ликвидационный бухгалтерский баланс

По окончании 2 месяцев с момента публикации сообщения комиссия по ликвидации должна сделать переходной ликвидационный бухгалтерский баланс. Этот документ () вместе с извещением по форме N Р15003 представляется в регистрационный орган.

Притязания к оформлению ликвидационного бухгалтерского баланса закреплены в ст.63 ГК РФ.

Извещение о составлении переходного ликвидационного бухгалтерского баланса юрлица (форма N () Р15003) утверждено распоряжением Руководства РФ от 19.06.2002 N 439.

! Внимание

Подлинность подписи лица, продемонстрировавшего извещение по форме N Р15003, должна быть засвидетельствована нотариально с указанием паспортных данных и ИНН (если имеется).

Шаг 6. Формируем () комплект материалов

Комиссия по ликвидации обязана приготовить следующий комплект материалов:

– прошение о госрегистрации по форме N Р16001;

! Внимание

Подлинность подписи лица, продемонстрировавшего обращение по форме N Р16001, должна быть засвидетельствована нотариально.

– ликвидационный () баланс;

! Внимание

Ликвидационный Бухгалтерский баланс должен быть утвержден соучредителями, участниками.

– квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.;

– документ, удостоверяющий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда.

! Внимание

Документ, удостоверяющий представление сведений () в территориальный орган Пенсионного фонда, не неукоснителен. В случае если податель заявления не продемонстрирует этот документ, необходимую информацию территориальный орган Пенсионного фонда отправит налоргу в электронном виде в рамках межведомственного обмена.

Список сведений (), предоставляемых в территориальный орган Пенсионного фонда, выяснен пп.1–8 п.2 ст.6 и п.2 ст.11 закона от 01.04.1996 N 27­ФЗ «Об личном (персонифицированном) учете в совокупности неукоснительного пенсионного страхования», и ч.4 ст.9 Федерального () закона от 30.04.2008 N 56­ФЗ «О добавочных страховых платежах на накопительную часть государственной поддержке и трудовой пенсии формирования пенсионных накоплений».

На базе этих документов в ЕГРЮЛ вносятся сведения о ликвидации юрлица ().

Шаг 7. Подаем документы

Приготовленные документы необходимо продемонстрировать в инспекцию федеральной налоговой службы.

инспекция федеральной налоговой службы их принимает и выдает (направляет) расписку в получении.

Шаг 8. Приобретаем свидетельство

На 6­й рабочий день после подачи документов податель заявления лично либо через () представителя по доверенности может получить документы о госрегистрации ликвидации юрлица:

– свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ;

– извещение о снятии с учета юрлица в налоговом органе;

– выписку из ЕГРЮЛ ().

! Внимание

В случае отказа в госрегистрации компания приобретает документ, в котором изложена причина отказа.

Список оснований для отказа в госрегистрации выяснен п.1 ст.23 закона от 08.08.2001 N 129­ФЗ «О госрегистрации () юрлиц и индивидуальных предпринимателей».

Принципиально важно

Форму обращения N Р16001 возможно обнаружить интернет сайте учёт налогоплательщиков и Государственная регистрация Госрегистрация юрлиц Формы обращений, извещений, сообщений (), представляемых в регистрационный орган при госрегистрации

НА ЗАМЕТКУ

Организовать квитанцию на оплату государственной пошлины возможно на интернет сайте Электронные услуги Оплата государственной пошлины.

Последние обновления за 11.12.12 13:54

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail