Ликвидация: что должен знать бухгалтер? - ч. 16 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Ликвидация: что должен знать бухгалтер? - ч. 16
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Так, плательщики налогов могут принимать полученные расходы при ликвидации учреждения и защищать свое мнение, опираясь на мнение Президиума ВАС РФ.

Соучредитель - физическое лицо

Как мы рассмотрели выше, у соучредителя - юрлица (сообщение о ликвидации организации) налогообложению подлежит отличие между ценой полученного имущества и начальным платежом. Следуя логике налогового регулирования, на первый взгляд необходимо осуществить вывод, что в отношении соучредителя - физического лица нужно использовать подобный подход. Но (сообщение о ликвидации организации) может оказаться и без того, что право не облагать возвратившиеся Раньше затраченные личные средства нужно будет отстаивать в суде.

Дело в том, что налоговые органы и Минфин России в ряде писем ссылаются на нормы п. 1 ст (сообщение о ликвидации организации). 210 НК РФ, соответственно которым при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось (сообщение о ликвидации организации), и доходы в виде материальной пользы (Письма Министерства финансов Российской Федерации от 19.12.2007 N/444, УФНС Российской Федерации по г. Москве от 14.07.2008 N 28-10/066946).

Наряду с этим список доходов, приобретаемых плательщиком налогов в натуральной форме, установленный п. 2 ст. 211 НК (сообщение о ликвидации организации) РФ, не представляется доскональным. Следовательно, кроме перечисленных в Налоговом кодексе РФ доходов, в базу для обложения налогами могут быть включены и другие доходы. А вот исключить степень начального платежа гл. 23 НК РФ разрешает только в (сообщение о ликвидации организации) отношении реализовываемой доли (ее части) в уставном фонд. На базе этих норм налорги делают вывод, что закон не предусматривает возможности уменьшения цены полученного имущества на степень начального платежа в умыслах (сообщение о ликвидации организации) обложения НДФЛ.

Министр финаннсов Российской Федерации в Письме от 09.10.2006 N/227 выделил, что такие доходы подлежат налогообложению на общих основаниях по ставке 13%.

Нужно подчернуть, что имеется и другая точка зрения. К примеру, в Письме УФНС Российской Федерации по (сообщение о ликвидации организации) г. Москве от 04.05.2007 N 28-10/043011 в полной мере обоснованно констатируется, что при выходе участников - физических лиц из состава соучредителей ООО налогом не облагается цена доли участника в пределах его начального платежа, занесённого в уставный капитал (сообщение о ликвидации организации).

В этом случае выделение имущества при выходе из общества экономически не будет различаться от выделения имущества при ликвидации общества.

Подытожим: точной определенности по этому вопросу на законодательном уровне сейчас нет, исходя из этого (сообщение о ликвидации организации), принимая то либо другое решение, нужно учитывать риск санкций со стороны налоргов.

В любом случае учреждение, в роли налогового агента, может удержать налог только при присутствии обстоятельства получения дохода.

Передача (сообщение о ликвидации организации) имущества и получение физическим лицом дохода должны быть обоснованы правильно.

Федеральный арб суд Северо-Кавказского округа (Распоряжение от 22.08.2006 N Ф08-3633/2006-1569А) не принял аргумент о том, что обстоятельство передачи спорного (сообщение о ликвидации организации) имущества соучредителю подтверждается квитанциями-фактурами, потому, что сам по себе счет-фактура не является основанием для перечисления и начисления в бюджет налога. В этом случае главным моментом представляется документарное обоснование реализации товара и передачи собственности (сообщение о ликвидации организации) клиенту.

В случае если же не известно почему удержать налог не удалось либо нет возможности (к примеру, в случае если имущество выдано в натуральной форме), то за один месяц с момента происхождения подобающих событий (сообщение о ликвидации организации) налоговый агент должен письменно сообщить в налорг по месту собственного учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности плательщика налогов.

Д.В.Кислов

Завизировано в печать

15.02.2010

сообщение о ликвидации организации

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail