Комментарии к ст. 81 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Комментарии к ст. 81
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Оглавление | Руководитель 13

Комментарии к ст. 81

Комментарий К. Я. Ананьевой

Трудовое регулирование, защищая право сотрудника на труд в избранной им компании, устанавливает конкретные обеспечения при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Эти обеспечения есть в том (увольнение в случае ликвидации организации), что в законе закрепляется список оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, и конкретный режим (операция) увольнения. Кое-какие процессы представляются общими для всех сотрудников, другие – касаются отдельных групп сотрудников. Помимо этого, по (увольнение в случае ликвидации организации) всякому основанию увольнения устанавливаются конкретные правила которые работодателю нужно соблюдать Несоблюдение установленных правил влечет за собой восстановление сотрудника на работе. К числу общих обеспечений при увольнении по всем основаниям (увольнение в случае ликвидации организации), указанным в ст. 81, относится запрет увольнения во время временной болезни и в срок нахождения в отпуске. Исключение сделано в отношении увольнения в случае ликвидации компании или завершения деятельности работодателем – физическим лицом.

Пункт (увольнение в случае ликвидации организации) 1 ст. 81 ТК предусматривает увольнение в случае ликвидации компании или завершения деятельности работодателем – физическим лицом, т.е. законодатель разграничил такие основания увольнения как ликвидацию и сокращение штата и численности сотрудников, которые в КЗоТе были объединены (увольнение в случае ликвидации организации), что приводило к значительным трудностям при употреблении п. 1 ст. 33 КЗоТа.

При ликвидации компании ее деятельность заканчивается вполне и не совершается переход прав и обязательств в режиме правопреемства к иным правовым лицам (увольнение в случае ликвидации организации) (см. ст. 61 ТК). Ликвидация юрлица может случиться:

 – согласно решению его соучредителей или его органа, полномочного на то учредительными документами;

 – согластно судебному вердикту, в случае если деятельность выполнялась правовым лицом без надлежащего разрешения (лицензии) или запрещенная законом (увольнение в случае ликвидации организации), или с другими неотёсанными нарушениями закона.

Соответственно ст. 65 ТК юрлицо может остановить деятельность при вынесении судебного решения о признании его несостоятельным (банкротом). В таком режиме ликвидируются коммерческие структуры (помимо казенных фирм (увольнение в случае ликвидации организации)), потребительские кооперативы, благотворительные компании, фонды.

При ликвидации компании увольнению подлежат все сотрудники компании, в частности беременные дамы, дамы, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте (увольнение в случае ликвидации организации) до 14 лет (ребенка-калеки до 18 лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери (см. ч. 1 и ч. 3 ст. 261 ТК), сотрудники в возрасте до 18 лет (см. ст. 269 ТК). Но о грядущем (увольнение в случае ликвидации организации) увольнении сотрудники должны быть предупреждены

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail