Комментарии к ст. 81 - ч. 5
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
обязательств более двух раз. Но практика судов (увольнение в случае ликвидации организации), исходя из указаний Пленума Верховного суда РФ, систематическим полагала и повторное невыполнение сотрудником без уважительных причин рабочих обязательств с учетом тяжести совершенного проступка. Учитывая все это, законодатель отказался от термина «систематическое невыполнение» и вместо (увольнение в случае ликвидации организации) него применяет термин «неоднократное невыполнение», т.е. невыполнение, которое было более одного раза. Исходя из этого повторное невыполнение – это уже неоднократное невыполнение.

2) Сотрудник не выполняет трудовые обязательства без уважительных причин, т.е. виновно (увольнение в случае ликвидации организации).

3) Сотрудник имел дисциплинарное взыскание, оно не снято, он снова произвёл дисциплинарный проступок. В отличие от ст. 33 КЗоТа , в настоящее время учитываются лишь дисциплинарные взыскания; публичные взыскания, даже если они были применены (увольнение в случае ликвидации организации) за нарушение рабочем дисциплины, не могут быть учтены при увольнении по п. 5 ст. 81 ТК.

4) Соблюден режим наложения дисциплинарных взысканий (см. ст. 193 и комм. к ней).

Увольнение сотрудников, представляющихся участниками профсоюза, по данному основанию (увольнение в случае ликвидации организации) производится с учетом мотивированного мнения избирательного профсоюзного органа данной компании, а начальников (их помощников) избирательных профсоюзных коллегиальных органов компании, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не высвобожденных (увольнение в случае ликвидации организации) от главной работы – лишь с подготовительного согласования подобающего вышестоящего выборного профсоюзного органа (см. ст. 374 и комм к ней) Ана-106

логичное правило находилось в ст. 235 КЗоТа, и действовала в ч. 3. ст (увольнение в случае ликвидации организации). 25 ФЗ о профсоюзах. Данная статья этого закона стала предметом разбирательства Конституционного Суда, который признал указанные нормы противоречащими ст. 19 (ч. 1 и 2), 34 (ч. 1), 35 (ч. 2), 37 (ч. 1), 46 (ч. 1) и 55 (ч. 3) Конституции РФ. Наряду с этим судьи отметили (увольнение в случае ликвидации организации), что законодатель вправе предоставлять льготы и дополнительные гарантии неосвобожденным профсоюзным сотрудникам, но наряду с этим недопустимо отрицание либо умаление прав иных, например членов и работодателей рабочих коллективов (см. пост. Конституционного суда (увольнение в случае ликвидации организации) РФ от 24 января 2002 г.). И не смотря на то, что данное распоряжение Конституционного Суда касается старого КЗоТа, оно имеет большое значение для правоприменительной практики, в частности употребления норм ТК.

Пункт 6 ст. 81 ТК предусматривает увольнение сотрудника (увольнение в случае ликвидации организации) за однократное неотёсанное нарушение сотрудником рабочих обязательств. В нем содержится пять независимых оснований для увольнения с работы: а) прогул; б) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического либо другого токсического

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать