Комментарии к ст. 81 - ч. 23 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Комментарии к ст. 81 - ч. 23
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

15. Увольнение по сокращению численности либо штата разрешается лишь при условии, в случае если увольняемый сотрудник не имеет преимущественного права быть оставленным на работе по сравнению с (увольнение в случае ликвидации организации) иными сотрудниками одинаковой с ним квалификации и производительности труда, и в случае если работодатель не имеет возможности представить ему другую работу, на которую он согласится.

О преимущественном праве на оставление на работе при (увольнение в случае ликвидации организации) одинаковой квалификации и производительности труда см. ст. 179 Кодекса и комментарий к ней.

16. Работодатель должен предупредить сотрудника о грядущем увольнении в связи с сокращением численности либо штата персонально и под расписку не менее чем за (увольнение в случае ликвидации организации) два месяца до увольнения.

В случае если сотрудник по каких-то причинам не хочет подписывать предупреждение о грядущем увольнении, то власть компании обязана сделать акт за подписью нескольких свидетелей, в котором будут (увольнение в случае ликвидации организации) закреплены дата и факт предупреждения.

17. На протяжении периода предупреждения о грядущем увольнении сотрудник обязан выполнять обязанности по занимаемой должности и соблюдать правила внутреннего рабочего распорядка, действующие в компании. За невыполнение либо ненадлежащее (увольнение в случае ликвидации организации) выполнение рабочих обязательств сотрудник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию (к примеру, может лишиться работы за прогул).

Максимальный срок предупреждения сотрудника о грядущем высвобождении законом не установлен, исходя из этого предупреждение не теряет силы по истечении двухмесячного периода. Более (увольнение в случае ликвидации организации) долгий период предупреждения не ущемляет прав сотрудника, а, наоборот, дает ему больше времени для розыска новой работы. Чтобы выгнать с работы сотрудника после истечения двухмесячного периода предупреждения, еще раз (увольнение в случае ликвидации организации) давать предупреждение его об увольнении не требуется.

18. Кодекс не запрещает работодателю сократить должность и предупредить сотрудника о грядущем увольнении в связи с сокращением численности либо штата во время его временной болезни либо во время нахождения в (увольнение в случае ликвидации организации) отпуске, но выгнать с работы сотрудника по указанному основанию в эти сроки работодатель не в состоянии. В случае если период предупреждения об увольнении заканчивается в эти сроки, то сотрудник может лишиться работы в день (увольнение в случае ликвидации организации), следующий за последним днем его болезни либо отпуска, или в более поздний день.

19. С письменного согласования сотрудника работодатель имеет право аннулировать с ним трудовой контракт по п. 2 ст. 81 Кодекса без предупреждения с (увольнение в случае ликвидации организации) одновременной оплатой добавочной компенсации в размере двухмесячного среднего дохода (ст. 180 Кодекса).

Но и сам сотрудник может просить работодателя сократить период его предупреждения о грядущем увольнении в связи с сокращением

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail