Считается, что беременных работниц выгнать с работы нереально. Но из общего правила имеется исключения. Такие как:
1. Увольнение в связи с ликвидацией компании:
Соответственно части первой статьи 261 ТК , расторжение рабочего () контракта по инициативе работодателя с беременными дамами разрешается в случае ликвидации компании (или завершения деятельности Пбоюл ).
Что необходимо не забывать при их увольнении по данному основанию?
В первую очередь, основанием для увольнения может служить лишь () решение о ликвидации юрлица, то имеется решение о завершении его деятельности без перехода прав и обязательств в режиме правопреемства к иным лицам, принятое в установленном законом режиме (ст. 61 ГК РФ ()).
Дело в том, что на практике кое-какие работодатели пробуют выгнать с работы по данному основанию беременных работниц, в то время как компания практически не ликвидируется, а заканчивает собственную деятельность в связи с реорганизацией (к примеру (), в связи, с присоединением к иному правовому лицу). Обращаем ваше внимание, что реструкуризация (слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование) не имеет возможность быть основанием для расторжения трудового контракта (ч. пятая ст. 75 ТК () РФ).
Во-вторых, должен быть строго соблюден установленный законодательством режим компенсаций и предоставления гарантий:
— о грядущем увольнении работницы должны быть предупреждены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до () увольнения (ч. вторая ст. 180 ТК РФ);
- — при принятии решения о ликвидации компании в письменной форме нужно сказать об этом в органы работы занятости не позднее чем за два месяца до () начала осуществления соответствующих мероприятий. При этом нужно отметить должности,
специальности, квалификационные требований и специальности к ним, условия зарплаты всякого определённого сотрудника, подлежащего увольнению (п. 2 ст. 25 Закона РФ () от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ»);
- — уплатить выходное пособие в размере среднего месячного
дохода, а кроме того сохранить средний месячный доход на период трудоустройства, но не более чем двух месяцев со () дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Но работодатель с письменного согласования сотрудника в праве аннулировать трудовой контракт до истечения двухмесячного периода со дня предупреждения об увольнении, уплатив добавочную компенсацию в размере () среднего дохода, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения периода предупреждения об увольнении (ч. Третья ст. 180 ТК РФ).
Так, только при присутствии абсолютно законного основания и соблюдения установленного режима увольнения расторжение трудового контракта с беременной () работницей по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией компании) может быть признано законным.
2. Период деяния трудового контракта истек
В случае если с дамой заключен срочный трудовой контракт () и период его деяния заканчивается в срок беременности, работодатель должен продолжить период деяния трудового договора до завершения беременности (ч. вторая ст. 261 ТК РФ). Для этого дама обязана продемонстрировать письменное замедицинскую справку и () явление. В случае продления периода договора работодатель вправе иногда, но не более часто чем один раз в 3 месяца, запрашивать у дамы справку от врача удостоверяющую состояние ее беременности, а дама () должен; по его запросу такую справку предоставлять. Работодатель вправе аннулировать трудовой контракт с работницей (в связи с истечением периода его деяния) в течение семь дней со дня, когда он определил либо () должен был определить о обстоятельстве завершения беременности (ст. 261 ТКРФ). Исключительное основание, по которому даму возможно выгнать с работы по пункту 2 части первой статьи 77 ТК (в связи стечением периода трудового контракта) в срок ее беременности, предусмотрено частью () третьей статьи 261 ТК РФ. Это — истечение периода трудового соглашения, заключенного на время выполнения обязательств отсутствующего сотрудника. Но по такому основанию возможно выгнать с работы только при условии, в случае если нереально с письменного согласования () дамы перевести ее до завершения беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.
И не забывайте, необоснованное увольнение дамы по мотивам ее беременности наказываются пеней в размере до 200 000 рублей либо в размере () дохода за срок до 18 месяцев или неукоснительными работами на период от 120-180 часов (ст. 145 УК РФ). |