Как сменить организацию с минимальными налоговыми потерями - ч. 5 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Как сменить организацию с минимальными налоговыми потерями - ч. 5
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Данный метод конвертирования дебиторской задолженности кроме того не влечет никакой добавочной налоговой нагрузки. Но, как и прошлый, вероятен лишь при присутствии доброй воли должника.

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА

Еще () одной дополнительной возможностью обычной ликвидации может стать безвозмездный вклад в имущество новой компании, не связанный с повышением уставного фонда. Другими словами, безвозмездная передача имущества собственной "дочки".

Чтобы полученное () имущество не облагалось налогом на прибыль, нужно чтобы часть участия старой компании в уставном фонд новой составляла более 50 процентов и чтобы данное имущество (кроме денежных средств) не передавалось на протяжении года () с момента его получения другим лиц (п. 11. ст. 251 НК РФ). В наивысшей степени комфортно потребить данный метод при передаче денежных средств, потому, что главные средства, товар и материалы могут быть переданы лишь с оплатой НДС со () стоимости передаваемого имущества. Помимо этого, ограничение на реализацию полученного имущества другим лиц делает нецелесообразным передачу товара таким методом.

ПОДРОБНО

ДАРЕНИЕ МЕЖДУ Компаниями 

Довольно давно идут дискуссии о легитимности самого договора дарения между правовыми () лицами. Так как положения пункта 11 статьи 251 НК о безвозмездной передаче имущества не отвечают норме ГК РФ РФ. Соответственно статье 575 ГК России дарение между коммерческими структурами не разрещаеться, следовательно, сделку по безвозмездной передаче () имущества возможно признать ничтожной.

В случае происхождения разногласий с налоргами по этому вопросу, плательщики налогов значительно чаще ссылаются на то, что Налоговым кодексом определена особая норма по отношению к нормам ГК России. А () потому, что споры идут в сфере налоговых правоотношений, как правило и суды и налоговые органы принимают позицию плательщиков налогов. Не обращая внимания на это, риск признания сделки дарения ничтожной остается все же настоящим.

Таким () образом, при применении данного варианта передачи активов, соучредителям или нужно будет смириться с оплатой НДС со стоимости передаваемого имущества, или перво-наперво преобразовать все активы в финансовые средства (что в отношении главных средств, как () уже отмечалось Раньше, очень нежелательно).

Реструкуризация

Другим вариантом ликвидации старого юрлица представляется осуществление реструкуризации данного юрлица в форме разделения, выделения, присоединения либо слияния.

Осуществление реструкуризации в качестве метода смены юрлица либо () создания нескольких юрлиц должно быть выгодно, в первую очередь, тем организациям, которые рвутся к масштабированию и развитию бизнеса и налоговые риски коих представляются минимальными. Но для организаций, которые желают поменять юрлицо с () умыслом уменьшения текущих налоговых, имущественных, административных и денежных рисков, реструкуризация не будет представляться действенным инструментом успехи этой цели. Так как в следствии реструкуризации все права и обязанности старых де-юре лиц (в () т.ч. налоговые) переходят к их правовым преемникам (ст. 58 ГК России). Это указывает, что все текущие риски в том либо другом виде будут сохранены на новых компаниях.

Абсолютным достоинством процесса реструкуризации представляется () то, что все имущество и активы могут быть переданы правовым преемникам – новым правовым лицам без каких то налоговых последствий, как для передающей, так и для принимающей стороны. Поэтому исходя из этого осуществление реструкуризации будет выгодно тем организациям, которые () не опасаются перенести часть существующих рисков на новые правовые лица с умыслом расширения границ и дальнейшего развития бизнеса.

Так, выбор метода передачи активов со старого юрлица новой компании во () многом зависит от умыслов, которые преследует организация при смене конкретных условий и юридического лица денежно-бизнес активности. Перед тем как, начать процесс ликвидации либо реструкуризации старого юрлица, нужно просчитать () все налоговые последствия проводимых операций и предпочесть самый приемлемый в определённом случае метод передачи имущества.

Источник: Издание «Реальное налоговое планирование» № 10 (октябрь 2007)

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail