Как сменить организацию с минимальными налоговыми потерями - ч. 4 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Как сменить организацию с минимальными налоговыми потерями - ч. 4
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

ПОДРОБНО

МЕТОДЫ КОНВЕРТИРОВАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ 

Одним из самые острых вопросов стоящих перед менеджментом и собственниками во время ликвидации организации, представляется вопрос о судьбе дебиторской задолженности. Брать с контрагентов дебиторскую () задолженность, период уплаты которой еще не наступил, значит идти на нарушение устоявшихся правил работы и как расследование, вероятную утрату агента. В то время как речь заходит лишь о смене юрлица, а не о () закрытии бизнеса это недопустимо. Но решение о смене юрлица уже принято, что делать? Существует пару способов конвертирования дебиторской задолженности:

Уступка права притязания

Уступить право притязания (оформить цессию) возможно как собственной новой организации (это () удобно для продолжения ведения бизнеса), так и сторонней компании (при таких обстоятельствах, это нужно будет сделать с респектабельным дисконтом).

В случае заключения цессии между старой компанией и новой, к последней перейдут все () права притязания к должникам. Но новая организация обязана будет заплатить за это притязание финансовые средства на банковский счёт старой компании, а это иногда бывает непросто. Так как в начале собственной деятельности новая компания () не владеет полным числом денежных средств.

Одна по себе операция по уступке прав притязания не повлечет за собой каких-либо налоговых последствий, потому, что налоговая база уже сформировалась у старой компании () при отгрузке товара (выполнении услуг) клиентам. А у новой компании вероятно происхождение налоговой базы по налогу на прибыль лишь в случае приобретения долга с дисконтом.

Факторинг

Еще одним методом закрытия дебиторской задолженности представляется () заключение с банком либо специальной компанией контракта факторинга. Согласно соглашению факторинга банк выкупает у старой компании все права притязания к должникам, компания приобретает на собственный банковский счёт финансовые средства за вычетом дисконта. Сумма дисконта образует () у поставщика (старой компании) расход.

Факторинг представляется эргономичным инструментом при решении вопроса о судьбе дебиторской задолженности , если у новой компании мало денежных средств, чтобы купить все () права притязания к должникам у старой компании.

Возврат товара по согласованию с дебитором

Ликвидируемая организация, получив от собственного дебитора извещение о невозможности оплаты долга, направляет в адрес должника письмо с притязанием о возврате товара (). Клиент возвращает целый неоплаченный товар старой компании.

Этот метод конвертирования дебиторской задолженности не требует присутствия свободных денежных средств у новой компании и не влечет за собой добавочных налоговых издержек. Но его использование требует () довольно доверительных взаимоотношений с агентами, потому, что вероятно лишь в плотном контакте бухгалтерских работ двух компаний и при присутствии доброй воли самого должника.

Новация долга

По согласованию с должниками, ликвидируемая компания может осуществить новацию () долга, оформив дебиторскую задолженность полезной бумагой – векселем.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail