Как сменить организацию с минимальными налоговыми потерями - ч. 2 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Как сменить организацию с минимальными налоговыми потерями - ч. 2
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Но налорги придерживаются иной позиции. Доходы в виде имущества, полученного участниками в связи с ликвидацией компании, будут считаться (в () части превышения начального платежа) бесплатно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ) и учитываются в составе внереализационных доходов (п. 8. статьи 250 НК РФ). Соответственно они должны облагаться по ставке 24 процента.

Такая же неясность (применять () ставку 9 либо 13%) существует и в отношении налога на доходы физических лиц.

Но налоговые утраты, появляющиеся при ликвидации, возможно снизить. Для этого нужно поменять структуру активов так, чтобы к моменту ликвидации все главные средства (), материалы, дебиторская задолженность и товары были переведены в финансовые средства. Так как передача денежных средств не подлежит обложению НДС (ст. 39 и п. 12 ст. 149 НК РФ), помимо этого, рационально до () ликвидации компании уплатить эти финансовые средства в качестве барышов (чтобы их получение соучредителями облагалось по сниженной ставке 9%).

Действительно, таковой подход нередко неосуществим. Так как соучредители планируют вести собственный бизнес, а продажа главных () средств сторонним компаниям очень сильно затрудняет это, следовательно, нецелесообразна. Помимо этого, скорое превращение дебиторской задолженности в деньги влечет за собой денежные утраты, поскольку делать это придется с дисконтом.

Поэтому, используя обычную операцию () ликвидации компании, соучредителям придется или смириться с оплатой налога на прибыль (либо НДФЛ), и НДС, или искать другие маршруты передачи активов новой компании.

ПРОДАЖА ГЛАВНЫХ ТОВАРОВ и СРЕДСТВ НОВОЙ КОМПАНИИ

До принятия решения () о ликвидации целый основные средства и товар продаются новой компании. У ликвидируемой организации появляется обязательство оплатить НДС, но новая организация сумеет принять этот НДС к зачету. Вырученные финансовые средства распределяются между участниками () в виде барышов пропорционально их вкладам в уставный фонд ликвидируемой компании. После чего старая компания ликвидируется.

Не обращая внимания на то, что данный метод передачи имущества в наивысшей степени несложен и ясен, он владеет вблизи () недочётов:

- потребность оплаты налога на прибыль с отличия между остаточной ценой главных средств (либо товаров и закупочной стоимости материалов) и ценой их реализации;

- цена передаваемого имущества, наиболее вероятно, нужно будет делать рыночной (), потому, что к отношениям между старой новой компанией будут использоваться положения статьи 40 НК РФ, предусматривающей надзор над ценообразованием между взаимозависимыми организациями, или организации не должны быть взаимозависимыми;

- у снова образованной организации может не хватить финансовых () средств для уплаты поставленного основных средств и товара. Как расследование, нужно будет завлекать заемные либо кредитные ресурсы, что несет добавочный налоговый риск – проверяющие нередко полагают «схемой» приобретение товара у взаимозависимой компании за () счет заемных средств.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail