Как сменить организацию с минимальными налоговыми потерями | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Как сменить организацию с минимальными налоговыми потерями
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Александр ЛЕМЧИК,
управляющий партнер ООО «Лемчик, партнёры и Крупский. Структурный и налоговый консалтинг»

Смена юрлица, ведущего бизнес – довольно распространенная операция в русском рабочий практике. Потребность этого может быть связана как со понижением () существующих налоговых и имущественных рисков либо с потребностью продвижения, увеличения и масштабирования эффективности бизнеса, так и с значительным изменением закона либо налоговым планированием. На протяжении смены юрлица одним из наиболее значимых вопросов, который нужно () решить менеджменту и собственникам организации – вопрос передачи активов от существующей компании снова сделанной. Разумеется, что похожую передачу активов хотелось бы осуществить минимальными налоговыми утратами.

Какие методы передачи активов с баланса старой () компании новому правовому лицу в наивысшей степени действенны для умыслов налогового планирования? Как снизить риск представления налоговых требований? В чем особенности передачи имущества, дебиторской задолженности и денежных средств?

ЛИКВИДАЦИЯ СТАРОГО юрлица

В () первую очередь рассмотрим налоговые последствия обычного маршрута: старая компания ликвидируется, ее имущество (оставшееся после оплаты налогов и погашения требований заимодавцев) распределяется соучредителям, которые вносят его в уставный капитал новой компании.

Режим ликвидации () юрлица детально регулирован статьями 61- 64 ГК РФ РФ. При необязательной ликвидации, после уплаты требований и удовлетворения кредиторов всех налогов, у компании остается прибыль в виде имущества, прав денежных средств и требования на расчетном () счете. Данная прибыль подлежит распределению между участниками соразмерно их вкладам в уставный фонд этой компании. Если цена оставшегося имущества одинакова стоимости вкладов участников в уставный фонд компании, то такое распределение не повлечет () за собой никаких налоговых последствий для участников общества (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

У ликвидируемой компании передача имущества участникам в пределах начального платежа не будет признаваться предметом налогообложения по налогу на добавленную () цена (ст. 39 и ст. 146 НК РФ). Но у нее может появиться обязательство вернуть НДС с недоамортизированной части главных средств , если при приобретении этого имущества он был принят к зачету в () уменьшение базы для обложения налогами (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Но как правило цена оставшегося после удовлетворения притязаний заимодавцев имущества намного превышает цена вкладов участников, поэтому появляются добавочные () налоговые издержки. Цена имущества, превышающая цена вкладов участников подлежит обложению НДС у ликвидируемой компании и налогом на прибыль (либо НДФЛ) у участников.

ПОДРОБНО

ПО КАКОЙ СТАВКЕ ОБЛАГАТЬ ДОХОДЫ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ?

До сих пор остается () дискуссионным вопрос, какую ставку налога на прибыль использовать в отношении имущества полученного при ликвидации общества, 9 либо 24 процента. Так как между участниками юрлица при его ликвидации распределяется имущество, оставшееся после удовлетворения притязаний () заимодавцев, следовательно, цена такого имущества отвечает размеру прибыли, остающейся после налогообложения. Это дает основание пересматривать такие доходы в качестве барышов. Соответственно пункту 1 статьи 43 НК РФ, барышом согласится любой доход, полученный акционером (участником) от компании () при распределении прибыли, остающейся после налогообложения. Так, доходы, полученные участником компании при ее ликвидации, могут быть признаны барышами в части, превышающей платёж в уставный капитал (подп. 1 п. 2 ст (). 43 НК РФ). Наряду с этим налог исчисляется по ставке 9 процентов (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail