 В ТК имеется статья 74, которая показывает, что при значительных изменениях (координационных (), структурных и других), совершающихся в компании, могут быть пересмотрены условия трудового контракта. Это значит, что при громадных переменах, идущих в организации, отдельным сотрудникам могут пересмотреть условия труда, режим работы и () даже условия уплаты. Более того, в случае если для организации замаячила возможность сокращения штатов, работодатель в праве пойти на вынужденные меры и включить режим частичного рабочего дня (либо семь дней) на период до 6 месяцев.
Работодатель должен ():
- все грядущие новшества детально обосновать, закрепить в письменном виде и разрешить ознакомиться сотруднику не позднее, чем за 2 месяца до начала изменений;
- при несогласии сотрудника с новшествами предложить ему другую свободную должность (), которую тот может занять.
- Увольнение совершается, в случае если никакой альтернативы работодатель предложить не в состоянии (либо сотрудник отказывается от предложенной работы). Основания для увольнения "отказ сотрудника от продолжения работы в связи () с изменением конкретных сторонами условий трудового контракта" либо "сокращения численности либо штата сотрудников компании, ИП ".
Увлекательный момент Дам беременных, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, имеющих детей () в возрасте до трех лет, воспитывающих ребенка самостоятельно (одиноких матерей), по названным выше статьям выгнать с работы запрещено! Но что получается? Работодатель уведомляет о грядущих изменениях. Дама, подпадающая под "льготную группу", с этими изменениями не соглашается (). Выгнать с работы ее работодатель не в состоянии, но...
По несчастью, этот момент четко в законе не прописан. В случае если трактовать статью действующих нормативно правовых актов практически, то работодатель обязан оставить "льготницу" на тех () же условиях труда. Целый вопрос в том: захочет ли одна дама так обострять собственные отношения с работодателем?
Таких льгот нет у матерей-героинь, исходя из этого они очень пристально должны смотреть за всей операцией изменения () условий их труда.
Обязательно нужно обратить всеобщее пристальное внимание на то:
- в то время как работодатель предупредил об изменениях,
- в какой форме,
- обосновал ли он причины,
- внес предложение ли он все имеющиеся вакансии в случае несогласия с новшествами.
В случае (), если не было соблюдено хотя бы одно из этих условий, возможно будет в грядущем признать увольнение противоправным.
Куда обращаться за охраной нарушенных прав
- При малом нарушении закона со стороны работодателя () за охраной нарушенных прав предпочтительнее обратиться в Федеральную инспекцию труда, которая входит в состав социального развития и Министерства труда РФ. Они должны на протяжении месяца с момента заявления выехать к работодателю и () устроить целевую диагностику.
- При значительных нарушениях (впредь до противоправного увольнения) ТК предусмотрено разбирательство споров между работодателем комиссиями и работником по рабочим спорам. Они формируются в рамках компании и складываются из работодателей () и представителей равного числа работников.
- В любой момент имеется возможность идти в судебные органы за восстановлением справедливости (минуя рабочую группу по рабочим спорам либо в случае несогласия с ее решением).
Comments: |