Добровольная ликвидация ооо: налоговые последствия для иностранного инвестора - ч. 2 | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Добровольная ликвидация ооо: налоговые последствия для иностранного инвестора - ч. 2
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Соответственно статье 58 Закона: "Оставшееся после окончания расчетов с заимодавцами имущество ликвидируемого общества распределяется комиссией по ликвидации между участниками общества в следующей очередности:

  • первым делом выполняется оплата участникам () общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
  • во вторую очередь выполняется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном фонд общества".

Распределить между участниками ООО возможно лишь то имущество, которое () не пользуется спросом заимодавцами после окончания с ними всех расчетов (п. 7 ст. 63 ГК России). Оплаты возможно произвести как в финансовой, так и в другой имущественной форме. Право выбора формы оплаты в собственности участнику ликвидируемого общества ().
Первым делом участники ООО вправе получить часть прибыли, которая уже была распределена, но не уплачена к моменту начала процессы ликвидации. После этого имущество ООО распределяется между участниками пропорционально их долям в () уставном фонд. В случае если имущества ликвидируемого общества мало для распределения невыплаченной прибыли, оно немедленно распределяется между его участниками.

Возможно ли полагать распределение имущества реализацией? И нужно ли на такую реализацию начислять налог на прибыль () для ликвидируемой организации? Отметим, что налогом на прибыль облагается выручка (доход) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст. 249 НК РФ).

Соответственно подпункту 5 пункта 3 статьи 39 НК РФ распределение имущества между () ее соучредителями в пределах начального платежа не считается реализацией. Министр финаннсов Российской Федерации в Письме от 19.06.2006 N 03-03-04/1/525 подчернул, что распределение имущества ликвидируемой компании между ее участниками в пределах начального платежа не согласится реализацией ().

В случае превышения передаваемой цене имущества над начальной ценой при вкладе в уставный капитал выручка для ликвидируемой компании кроме того не облагается налогом на прибыль. Что касается расходов, то соответственно пункту 16 статьи 270 НК () РФ цена передаваемого имущества не учитывается в составе затрат для умыслов налогообложения прибыли.

Доходы, приобретаемые в следствии распределения в адрес зарубежных организаций прибыли либо имущества компаний, в частности при () их ликвидации, относятся к доходам зарубежной компании от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом у источника оплаты (подп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail