Чем отличается () прощение долга от договора дарения? | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → Чем отличается () прощение долга от договора дарения?
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Эксперты Управления МНС Российской Федерации по Москве в письме N 03-12/43768 квалифицировали прощение долга в качестве одного из видов дарения. Но это две различные сделки. Остановимся детальнее на различиях дарения () и прощения долга.

Для договора дарения определены следующие правила, не распространяющиеся на сделку прощения долга:

  • коммерческим структурам не разрещаеться дарить друг другу имущество, цена которого превышает 3000 рублей;
  • суд при присутствии оснований может аннулировать сделку () дарения (к примеру, в случае нарушения положений закона о несостоятельности);
  • контракт дарения недвижимой собственности нужно произвести регистрацию в органах Росреестра.

Прощение долга — это односторонняя сделка. Освобождение заимодавцем должника от выполнения финансовых обязанностей не () предусматривает каких-либо встречных деяний. От должника не требуется согласование на прощение долга. Помимо этого, он не в состоянии отказаться от указанной сделки. Прощение долга согласится основанием для освобождения должника от выполнения долговых обязанностей. Дарение () же носит двусторонний характер. Для заключения контракта дарения нужно волеизъявление как дарителя, так и одаряемого. Второй в этом случае должен принять дар. Одаряемый вправе кроме того и отказаться от принятия дара в () соотношении с установленными ГК нормами. В случае отказа контракт дарения согласится аннулированным.

Президиум ВАС РФ в Информационном письме №104 от 21.12.2005 (п. 3), разъясняет, что сделка по прощению долговых обязанностей может быть признана () дарением лишь в том случае, если суд определит стремление компании — заимодавца высвободить должника от долговых обязанностей в качестве дара. Тогда на сделку по прощению долга будут распространяться предусмотренные законом запреты для дарения, в () частности, ограничение суммы дара между коммерческими структурами. На отсутствие стремления дарения может показывать обстоятельство связи между освобождением от долговых обязанностей и получением компанией-заимодавцем имущественной пользы по иным сделкам с теми же () участниками.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail