Банк обанкротится - кредит останется | Likvidatsija OOO
ГлавнаяМатериалыLikvidatsija OOO → Банк обанкротится - кредит останется
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 


В первую очередь, необходимо осознавать, что банкротство банка не отменяет кредитных () обязанностей, платить все равно придется или заемщик будет признан злостным неплательщиком и непременно утратит жилье.

«Затеряться» не окажется. Выданные кредиты – это активы банка. Гасить все равно придется – либо () самому банку (до тех пор пока кредит не реализован), либо новому заимодавцу», - даёт предупреждение Виталий Сухинин, специалист пресс-службы ВТБ24.

«К нам, к примеру, много раз обращались заказчики, изначально страждущие забрать ипотеку в банке, который не так долго осталось ждать «лопнет». Эти непорядочные () граждане рассчитывали, что в случае банкротства заимодавца их долг по кредиту погасится сам собой и деньги выплачивать не придется. Но, конечно, это наивное заблуждение. Обязательство платить по кредиту не провалится сквозь землю, вместо () банка, выдавшего заем, выступит его правовой преемник. И к тому же платить по кредиту в интересах заемщика: никто не отменял потребности снятия залога чтобы квартиру возможно было реализовывать, для этого необходима справка () банка о том, что кредит погашен», - растолковывает Наталья Киселева, адвокат офиса «Отвлечённое» организации «ИНКОМ-Недвижимость». Кредит будет реализован либо методом уступки права притязания (если не оформлена закладная) либо методом продажи закладной ().

Вопрос лишь в том, кто станет правовым преемником разорившегося заимодавца и куда перечислять очередные платежи. «Условно ликвидацию банка возможно поделить на 3 периода. На первой стадии сразу после отзыва разрешения, не позднее чем на протяжении () одного рабочего дня, Национальный банк назначает временную власть (согласно с притязаниями закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных компаний». - От ред.). Через некое время решением арбитражного суда функции конкурсного управляющего возлагаются на агентство () по страхованию вкладов (АСВ) – это второй период. И подводя итог, на третьем периоде, АСВ назначает тендер и реализовывает кредиты иным банкам. На первой стадии платежи в большинстве случаев вносятся через депозит нотариуса () или на корреспондентский счет «почившего» банка с указанием собственных реквизитов – ФИО, ипотечного контракта и т.п. На втором периоде необходимо перечислять деньги по реквизитам, полученным от АСВ (они размещаются на официальном сайте () и указываются в подобающем извещении). Ну а на третьем периоде погашать задолженность придется уже в адрес банка, получившего кредит. Действительно, эта схема правильна лишь в том случае, если кредит на недвижимость () был выдан по собственной программе банка. А вдруг кредит был оформлен по стандартам АИЖК, то коммерческий банк представлялся только его агентом, который осуществил ипотечную сделку, выдал заемщику кредитные средства, а позже переводил () полученные от него платежи на счет агентства. Исходя из этого в случае если ипотека оформлена по стандартам АИЖК, то заемщик продолжит уплачивать кредит через другую кредитную компанию-партнера. Так что перво-наперво нужно разобраться, по какой программе был () получен кредит», - говорит Дина Орлова, ведущий специалист по кредитным продуктам ИА «Банки.ру».

Но в любом случае закон не обязывает заемщиков отслеживать положение кредитная-организация кредитора и заявлять о себе, если он разорится (). Напротив, на всяком периоде ликвидации банка подобающее лицо (АСВ либо банк-правовой преемник) должно письменно, почтовой службой уведомлять заемщика о совершающихся смене и событиях платежных реквизитов, а новый заимодавец, как информирует Софья () Лебедева, председатель совета директоров организации «МИЭЛЬ-Новостройки», со своей стороны должен предупредить заемщика о новом способе и порядке погашения кредита.

Но в случае если заемщик определит о банкротстве банка ранее, чем получит извещение, специалисты рынка недвижимого имущества () рекомендуют все-таки напомнить о себе, поскольку в противном случае очередные платежи по ипотечному кредиту будут уходить практически «в никуда», и позже, быть может, нужно будет доказывать, что эти платежи совсем были. И к тому же () может пострадать кредитная история, поскольку в Бюро кредитных историй будет поступать информация о задержке ежемесячных платежей. «В случае если стало небеизвестно о закрытии банка и на протяжении 14 дней так и не пришло () письмо-извещение, необходимо самостоятельно обратиться в банк, где дадут контакты лица, курирующего процесс ликвидации», - рекомендует Мария Литинецкая, председатель совета директоров организации "Юридическое Бюро". «Это как раз разрешит избежать ситуации, когда деньги перечисляются () на неактуальные квитанции (другими словами в никуда)», - растолковывает Алексей Колгушкин, партнёр и коммерческий директор ГК «Глубина».

Кроме того данные о новых реквизитах для платежей возможно определить на интернет сайте агентства по страхованию вкладов. Вдобавок заемщик () может написать официальное письмо в Центробанк прося разъяснить обстановку.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail