3.7 Ликвидация филиалов  | Likvidatsija OOO
ГлавнаяМатериалыLikvidatsija OOO → 3.7 Ликвидация филиалов 
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Филиал не представляется правовым лицом, следовательно, ответственность по его обязанностям несет головная компания. Исходя из этого притязания, предъявляемые ГК России к ликвидируемым правовым лицам, при ликвидации филиала не действуют.

В случае () ликвидации юрлица соответственно положениям ГК России должны быть предупреждены заимодавцы компании. Но, потому, что филиал не представляется хозяином переданного ему имущества и действует по доверенности головной компании, претензии заимодавцев могут быть обращены лишь () на имущество головной компании. Следовательно, уведомлять заимодавцев филиала о его ликвидации необязательно.

Режим ликвидации филиала подобен ликвидации юрлица, но сперва требуется занести изменения в учредительные документы главной компании, в коих данный филиал отсутствует (). Потом компания снимается с учета в ФНС по месту нахождения филиала, согласует переходной и ликвидационный бухгалтерский баланс, закрывает банковский счёт. Снимается с учета во внебюджетных фондах, уничтожается печать, документы передаются в () архив. После получения извещения о снятии с учета в ФНС по месту нахождения филиала вносит изменения в налоговую отчетность главной компании.

Ликвидация филиала производится избранной компанией комиссией по ликвидации, а в случаях завершения деятельности () филиала согластно судебному вердикту либо арбитражного суда – комиссией по ликвидации, назначаемой этими органами.

При ликвидации филиала увольняемым сотрудникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в правовом поле. При высвобождении сотрудников в () связи с ликвидацией филиала им гарантируется соблюдение их абсолютно законных прав и интересов, в частности права на компенсации и льготы.

Имущество ликвидированного филиала после расчетов по зарплате его выполнения и () работников обязанностей перед бюджетом, кредиторами и кредитными учреждениями распределяется согласно с решением участников собрания акционеров основной компании. При ликвидации филиала финансы и имущество филиала, оставшиеся после расчетов основной компании с кредиторами и () бюджетом, ей возвращаются.

Режим удовлетворения требований заимодавцев в случае ликвидации филиала определяется кроме того в правовом поле РФ. Ликвидация филиала выполняется комиссией по ликвидации, назначаемой участниками собрания акционеров этой компании, или () (в установленных законом случаях) судом.

Следует отметить, что филиалы как структурные подразделения компании могут иметь либо не иметь отдельный баланс. От этого зависит режим бухгалтерских записей.

В случае если филиал имеет отдельный баланс, то расчеты () с ним головная компания отражает на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты», к которому могут быть открыты субсчета: 79-1 «Расчеты по вычлененному имуществу» и 79-2 «Расчеты по текущим операциям».

В бухгалтерском учете головной компании по счету 79 должно быть () дебетовое сальдо, а в бухгалтерском учете филиала – кредитовое.

В случае если филиал не имеет отдельного баланса, то операции, которые он реализует, отражаются на отдельных субсчетах квитанций учета производственных расходов (20 «Главное производство», 23 «Вспомогательные производства ()» либо 29 «хозяйства и Обслуживающие производства»).

де-юре ликвидация филиала отражается в учредительных документах. Вносятся изменения и в учетную политику компании.

На протяжении собственной деятельности филиал закупает нужные для производства материалы, сырье, горючее, оперирует услугами и работами () иных компаний, т.е. ведет расчеты с подрядчиками и поставщиками. После ликвидации филиала задолженность по уплате материально-производственных сокровищ (работ, услуг) переходит к головной компании. Но, до того каким образом это случится (), головной компании рационально по мере возможности рассчитаться с заимодавцами за счет денежных средств, находящихся на банковском счёте, особых квитанциях в банках и в кассе филиала.

Пример. На дату принятия решения о ликвидации филиала на () его балансе числятся дебетовые остатки по квитанциям: 50 «Касса» – 5000 рублей., 51 «Банковский счёт» – 35 000 рублей., 55 «Особые квитанции в банках» – 3000 рублей.

Кроме того имеются кредитовые остатки по квитанциям 60 «Расчеты с подрядчиками и поставщиками» – 25 000 рублей., 68 «Расчеты по () сборам и налогам» – 7000 рублей., 70 «Расчеты с персоналом по зарплате » – 15 000 рублей.

Так, филиал располагает финансовыми средствами в размере 43 000 рублей..

Кроме того у филиала имеется задолженность по кредиту в сумме 47 000 рублей..

Для погашения задолженности по кредиту () денежных средств филиала мало. Исходя из этого первым делом правильней всего иного произвести нужные платежи в бюджет и рассчитаться с увольняемыми сотрудниками.

Финансовые средства, хранящиеся на особых квитанциях в банках, при невозможности их () применения должны быть возвращены на банковский счёт.

Отражение операций в бухгалтерском учете филиала:

Дебет 51, Кредит 55 – 3000 рублей. – зачислены на банковский счёт филиала средства, находящиеся на особых квитанциях в банке;

Дебет 50, Кредит 51 – 10 000 рублей (). – получены наличные финансовые средства для расчетов с выгнанными с работы сотрудниками;

Дебет 70, Кредит 50 – 15 000 рублей. – произведен расчет с увольняемыми сотрудниками;

Дебет 68, Кредит 51 – 7000 рублей. – погашена задолженность по налогам перед бюджетом;

Дебет 60, Кредит 51 – 21 000 рублей. – произведены частичные расчеты () с подрядчиками и поставщиками.

Филиал задолженность по кредиту погасить полностью не имеет возможности (остался долг перед подрядчиками и поставщиками в размере 4000 рублей.). Головная компания может известить заимодавцев, с какого банковского счёта с ними будут () произведены окончательные расчеты.

После извещения органа, реализующего госрегистрацию юрлиц, филиал легально заканчивает собственный существование. При представлении филиалом бухгалтерского баланса эти по его строчкам складываются с данными баланса головной компании, а сальдо () по счету 79 будет нулевым.

При создании филиала предметом передачи представляются значительно чаще материально-производственные запасы, прочие активы и основные средства, используемые при осуществлении производственной либо торговой деятельности.

В ходе () деятельности филиала цена активов изменяется: нематериальные активы и основные средства амортизируются; материалы, сырье, горючее и иные материальные сокровища расходуются в производственных и непроизводственных умыслах. При окончании филиалом расчетов сальдо по субсчету «Расчеты по () переданному имуществу» счета 79 в головной компании будет отвечать сальдо по этому же субсчету в филиале, а цена возвращаемого имущества будет иной.

Пример. При создании филиала головная компания передала ему главные средства (начальная () цена – 15 000 рублей., сумма амортизации – 3000 рублей.) и материалы (на сумму 5000 рублей.).

В бухгалтерском учете сторон эти операции отражены следующим образом.

В учете головной компании:

Дебет 79-1, Кредит 01 – 15 000 рублей. – списана начальная цена главных средств, переданных () филиалу;

Дебет 02, Кредит 79-1 – 3000 рублей. – списана сумма начисленной амортизации по переданным главным средствам;

Дебет 79-1, Кредит 10 – 5000 рублей. – списана цена материалов.

В учете филиала:

Дебет 01, Кредит 79-1 – 15 000 рублей. – оприходованы главные средства, полученные от головной компании;

Дебет () 79-1, Кредит 02 – 3000 рублей. – отражена сумма начисленной амортизации по полученным главным средствам;

Дебет 10, Кредит 79-1 – 5000 рублей. – оприходованы материалы.

Напомним, что передача имущества филиалу не представляется реализацией этого имущества, поскольку право собственности на это остается у головной компании.

В () процессе собственной деятельности филиал начислил амортизацию по главным средствам в размере 2000 рублей. Материалы, Раньше полученные от головной компании, вполне израсходованы. Наряду с этим на складах филиала имеется готовая продукция на сумму 7000 рублей.

При () возврате имущества в бухгалтерском учете сторон произведены следующие записи.

В учете филиала:

Дебет 79-1, Кредит 01 – 15 000 рублей. – списана начальная цена главных средств;

Дебет 02, Кредит 79-1 – 5000 рублей.– списана сумма начисленной амортизации;

Дебет 79-1, Кредит () 40 – 7000 рублей. – передана готовая продукция.

В учете головной компании:

Дебет 01, Кредит 79-1 – 15 000 рублей. – отражена начальная цена главных средств, полученных от филиала;

Дебет 79-1, Кредит 02 – 5000 рублей. – отражена сумма начисленной амортизации по главным средствам, полученным от филиала;

Дебет () 40, Кредит 79-1 – 7000 рублей. – отражена цена готовой продукции.

В конце концов сальдо по счету 79 равняется нулю.

У филиала сальдо по счету 79 является величиной , которая складывается из цены перво-наперво переданного филиалу имущества, активов, произведенных () либо появившихся за время его деятельности, за минусом источников образования этих активов – прибыли и кредиторской задолженности. Следовательно, при ликвидации филиала нужно не только гарантировать возврат имущества, цена которого отвечает дебетовому сальдо по счету 79 головной компании (), но и расшифровать дебетовый и кредитовый остатки по этому счету.



Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail