3.5 Ликвидационный баланс. Расчеты с учредителями  | Likvidatsija OOO
ГлавнаяМатериалыLikvidatsija OOO → 3.5 Ликвидационный баланс. Расчеты с учредителями 
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

На базе п.5 ст.63 ГК России после окончания расчетов с заимодавцами комиссия по ликвидации () образовывает ликвидационный бухгалтерский баланс, который утверждается соучредителями (участниками) юрлица либо органом, утвердившими обоснованное решение о ликвидации юрлица. В случаях, установленных законом, ликвидационный бухгалтерский баланс утверждается по согласованию с полномочным национальным органом.

Возможно вычленить () ситуации, при коих ликвидационный бухгалтерский баланс нужен:

а) завершение функционирования (деятельности) компании как субъекта гражданских правоотношений.

б) ликвидация юрлица согласно решению его соучредителей (участников) либо органа, полномочного на то учредительными документами, либо суда по () основаниям, установленным в п.2 ст.61 ГК РФ РФ (ГК России);

в) необязательная либо принудительная ликвидация юрлица по причине несостоятельности (банкротства).

Баланс, составляемый в всякой из этих обстановок, если сравнивать с () операционным бухгалтерским балансом владеет следующими изюминками:

1. Ликвидационный Бухгалтерский баланс, как любой последний баланс, представляется инвентарным, т.е. формируется согласно данным описи. В случае ликвидации юрлица обязательность осуществления описи прямо предусмотрена в ст.12 закона от () 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2. Баланс не должен содержать остатков по регулирующими бюджетно-распределительным (31, 89) квитанциям бухучёта ввиду ограниченности срока существования учреждения.

3. Статьи актива ликвидационного бухгалтерского баланса оцениваются методами, хорошими от () установленных в ст.11 закона «О бухгалтерском учете», потому, что в ликвидационном процессе определяется та цена имущества (рыночная, ликвидационная и т.д.), которая разрешит пользователям отчетности – участникам учреждения, партнёрам по бизнесу, заимодавцам – с большой () точностью вычислить самый вероятный денежный результат благодаря завершения существования компании.

По ликвидационному бухгалтерскому балансу возможно осуждать об имуществе, которое должно перейти к соучредителям (участникам), владеющим вещными правами на него. В случае если исходить из экономической () сути ликвидации, то это – полное завершение деятельности, которое влечет за собой одновременное закрытие всех пассива баланса и статей актива способом двойной записи с применением лишь тех квитанций бухучёта, которые отвечают статьям ликвидационного бухгалтерского баланса ().

В активе ликвидационного бухгалтерского баланса остатки могут быть по любым строчкам, в случае если реализация имущества не произведена либо произведена частично. В случае если же все имущество общества осуществлено, то остатки средств будут лишь по стр (). «Финансовые средства» (счета 50 «Расчётные» счета 51 «и Касса»).

В пассиве баланса не будет остатков по разделению «Долговременные обязанности», а в разделении «Кратковременные обязанности» могут появиться остатки по следующим строчкам: «Задолженность участникам (соучредителям ()) по оплате доходов», «Доходы грядущих сроков» и «Резервы грядущих затрат». Распределение имущества ликвидируемой компании между соучредителями (участниками) выполняется в последнюю очередь. Наряду с этим сумма валюты баланса пассива за минусом остатка по () строчку «Задолженность участникам (соучредителям) по оплате доходов» должна быть распределена между всеми соучредителями (участниками) пропорционально доле в уставном фонд или по другой методике, установленной уставом либо решением собрания участников. Затем () в пассиве баланса вся сумма, учтенная на счете 75, будет отражена по стр. «Задолженность участникам (соучредителям) по оплате доходов». Эта сумма обязана отвечать стоимости активов общества, подлежащих распределению.

В бухгалтерском учете должны быть () оформлены следующие записи:

ДебетКредит 75, субсчет «Расчеты по оплате доходов» – на сумму цены имущества, причитающегося акционеру. В случае если заблаговременно остатки по иным квитанциям были перенесены на счет 80, то употребляется лишь запись: Дебет 80, Кредит 75. В данном () случае сосредоточение средств в уставном фонд носит чисто технический характер. Повышения уставного фонда и его регистрации в соответствии с правилами не совершается, а лишь суммируются на одном счете средства, подлежащие распределению между () соучредителями (участниками) общества,

Дебет 75, субсчет «Расчеты по оплате доходов», Кредит 51 (50) – на сумму денежных средств, уплаченную акционеру,

Дебет 75, субсчет «Расчеты по оплате доходов», Кредит 01 – на сумму цены имущества, в случае если участниками принято решение () о распределении имущества вместо его реализации.

Расчеты с соучредителями.После составления ликвидационного бухгалтерского баланса имущество, которое осталось у компании после всех расчетов с заимодавцами, подлежит распределению между ее соучредителями.

Но сперва нужно выяснить общую сумму () капитала, которая будет распределяться.

Для этого нужно вычислить размер чистых активов и сравнить их с уставным фондом. В случае если уставный капитал меньше чистых активов, то «условный уставный» капитал доводится до размера () чистых активов за счет цены оставшегося имущества.

Имущество, которое осталось у компании после расчетов с заимодавцами, подлежит распределению между участниками пропорционально их доле в уставном фонд компании.

В случае если согласно данным ликвидационного бухгалтерского баланса () у компании осталась прибыль, то данная операция отражается следующей проводкой:

Дебет 99 Кредит 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» – отражена прибыль отчетного года;

Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года», Кредит 80 – прибыль компании зачислена в уставный капитал.

В случае если () согласно данным ликвидационного бухгалтерского баланса у компании расход, то он подлежит погашению за счет уставного фонда, наряду с этим нераспределенный расход прошлых лет переводится в состав расходов отчетного года.

Отражение операций в бухгалтерском () учете:

Дебет 84, субсчет «Нераспределенный расход отчетного года», Кредит 84, субсчет «Непокрытый расход прошлых лет» – непокрытый расход прошлых лет переводится в состав расхода отчетного года;

Дебет 80 Кредит 84, субсчет «Непокрытый расход отчетного года» – уставный капитал () уменьшен на непокрытый расход отчетного года.

Так определяется настоящая степень уставного фонда, которая будет распределена между соучредителями компании.

Начисление сумм, которые подлежат оплате соучредителям юрлица, отражаются следующей записью:

Дебет 80 Кредит 75 – отражена () сумма уставного фонда компании, подлежащая распределению между соучредителями (участниками).

Распределение имущества между соучредителями производится на базе акта, в котором должно быть отмечено, кому и что передано.

Акт непременно подписывают все участники компании (), оплата долей участникам компании оформляется в учете подобающей записью:

Дебет 75 Кредит 50, 51 – уплачена участникам их часть уставного фонда.

Пример. ООО «Свияга» ликвидируется согласно решению соучредителей. После удовлетворения притязаний заимодавцев у ООО «Свияга ()» остались: оргтехника остаточной ценой 100 000 рублей. (начальная цена 120 000 рублей., амортизация 20 000 рублей.) и финансовые средства в сумме 21 000 рублей. Предположим, что балансовая (остаточная) цена имущества отвечает его рыночной стоимости не учитывая НДС. Уставный капитал ООО «Свияга» 50 000 рублей ()., в частности:

вклад 1-го участника образовывает 20 000 рублей.;

вклад 2-го участника – 20 000 рублей.;

вклад 3-го участника – 10 000 рублей.

Все участники – физические лица.

Чистая прибыль ООО «Свияга», отраженная в ликвидационном бухгалтерском балансе, образовывает 71 000 рублей.

Ликвидационный Бухгалтерский баланс () ООО «Свияга» имеет следующий вид: 

Оргтехника распределяется между тремя соучредителями – физическими лицами общества пропорционально их вкладам в уставный капитал.

Выбытие главных средств в бухгалтерском учете отражается записями:

Дебет сч. 01 субсчет () «Выбытие ОС» Кредит сч. 01 – 120 000 рублей.

Дебет сч. 02 Кредит сч. 01 субсчет «Выбытие ОС» – 20 000 рублей.

Дебет сч. 91 Кредит сч. 01 субсчет «Выбытие ОС» – 100 000 рублей.

Передача имущества (кроме денежных средств) сверх начального платежа облагается НДС. Имущество передается () по остаточной цене.

Начальные платежи участников – 50 000 рублей., цена передаваемого имущества сверх начального платежа:

100 000 – 50 000 = 50 000 рублей.

Сумма НДС, начисленная при передаче: 50 000 рублей. х 18% = 9000 рублей.

Следовательно, цена передаваемого имущества с учетом НДС сделает ():= 109 000 рублей.

Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками с предстоящим аннулированием долей участников рационально отражать в бухгалтерском учете с применением сч. 81 «Личные акции (доли)»:

Дебет сч. 81 Кредит сч. 91.1 – 109 000 рублей. – отражена передача оргтехники () по цене, включающей НДС

Дебет сч. 91.2 Кредит сч. 68.2 – 9000 рублей. – начислен НДС.

Согласно с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ с части цене главных средств, передаваемой участникам в пределах их начального платежа, НДС восстанавливается к оплате () в бюджет – 9000 рублей. (50 000 х 18%).

Дебет сч. 19 Кредит сч. 68.2 – 9000 рублей. – восстановлен НДС.

Дебет сч. 91.2 Кредит сч. 19 – 9000 рублей. – восстановленный НДС учтен в составе затрат.

Не обращая внимания на то что Инструкцией к Замыслу квитанций предусмотрено () закрытие сч. 91 и сч. 99 лишь по завершении отчетного года, в этом случае нужно закрыть эти счета для определения суммы чистой прибыли, подлежащей распределению:

Дебет сч. 99 Кредит сч. 91.9 – 9000 рублей.

Дебет сч. 84 Кредит сч (). 99 – 9000 рублей. – списан расход, появившийся при передаче имущества.

Так, сальдо по сч. 84 сделало: 71 000 – 9000 = 62 000 рублей. Общая цена собственных средств компании, подлежащих распределению, сделала:= 112 000 рублей., в частности 50 000 рублей. – в пределах начальных платежей участников ()

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail