Запись на диктофон — подтверждение в суде?! | Korporativnoe pravo
ГлавнаяКорпоративное право → Запись на диктофон — подтверждение в суде?!
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
К сожалению, сейчас даже самый уважающий законодательство гражданин имеет большой шанс оказаться за стенами тюрьмы. Подкуп судей и свидетелей, сфальсифицированные доказательства… а в следствии — малоприятная поездка в "места не столь отдаленные". Как обезопасить собственные гражданские права в мире, где правят деньги? 

Опытные юристы отвечают: везде забирать диктофон! Куда бы Вы не поехали — на работу, на учебу, даже в гости к другу — этот мелкий ассистент должен быть с вами в любой момент! Благо, многие модели владеют вправду малыми размерами и могут поместиться хотя в кармане рубахи, хотя в кошельке — в общем, где угодно. 



Шантажирование на дороге… знакомая обстановка, не правда ли?

В обыдённой жизни диктофон незаменим. Едете Вы, например, по своим делам, никого не трогаете, правил не нарушаете, и неожиданно Вас останавливает ДПС-ник. Знакомая обстановка? Всякому известно, чем кончается такая встреча. А вот в случае если записать переговоры с инспектором на диктофон, в полной мере реально будет оспорить правомерность его требований в суде. И победить дело!

Совсем, поголовное взяточничество русских милиционеров, должностных лиц, судей, докторов, учителей — не новость. Коррупция процветает: "вознаграждение за труды" требуют фактически в всяком кабинете. А как разоблачить взяточника? Конечно, забирать диктофон. Кстати, этим методом воспользовались уже многие граждане.

К примеру, жительница Иркутска, которая "вывела на чистую воду" предприимчивого представителя МИДа Сергея Кулика (он "торговал" собственной подписью на загранпаспортах). Либо пенсионерка из Саратова, благодаря диктофону отстоявшая собственный право на дополнительную неоплачиваемую операцию ("нечистый на руку" врач "настойчиво попросил" с пожилой дамы 120 000 рублей, за что поплатился 12-ю годами в колонии строгого режима). Увидим, что благодаря миниатюрным размерам особенно отлично подходят для борьбы со взяточниками диктофоны.



Доктора — одни из самых основных взяточников в Российской Федерации

И уж тем более понадобится цифровой диктофон в зале суда. Вы сумеете закрепить всякое нарушение судебной процессы, и потом оспорить судебное решение (в случае если появится такая потребность). Хотите, чтобы вам было что предоставить вышестоящим инстанциям? Забирайте диктофон и включайте запись, когда начнется судебное слушание. Свидетели путались в показаниях, судья был предвзят, не обратил внимания на очевидные обстоятельства? Подавайте заявление в вышестоящие органы. С цифровой записью ваши жалобы не будут бездоказательными.



Сомневаетесь в объективности судьи? Заберите в зал суда диктофон!
Соответственно букве закона...

Действительно, кое-какие уверены в том, что ни о какой ценности диктофона в суде речи быть не в состоянии, потому, что аудиозапись легко подделать. Так ли это? Нет! Согласно данным специалистов нашего интернет сайта, при громадной жажде "подправить" аудиозапись возможно (всякие бывают умельцы)… но об тут же станет известно. Обстоятельство видоизменения записи в диктофонах легко установить: в то время как она завершается, диктофон машинально создает особый "ключ" (кодированный файл), который содержит все данные о фонограмме в ее "первозданном виде" и хранится вместе с ней (разработка "цифровой подписи"). Редактировать такую запись безтолку — довольно взглянуть "ключ" и все немедленно станет светло. А какая суть тогда в фальсификации? Кстати, в фонограмме машинально фиксируется дата и время, что кроме того имеет большое значение для расследования.

По официальному заключению экспертно-криминалистического центра МВД Российской Федерации, диктофонная запись является полезным вещественным доказательством в суде. Эксперты центра протестировали устройства Гном (модели "2М" и "Р") и заключили , что фонограммы, сделанные в режиме 16 кГц без сжатия разрешают с большой степенью вероятности распознать личность человека по речи — другими словами, не только закрепить сам обстоятельство правонарушения, но и подловить преступника!

Получается, что цифровой диктофон — совершенный защитник самообладания. Незаметный и верный, он приходит на выручку в самых непростых обстановках. Но остается последний вопрос. Как законно прибегать к помощи такого защитника? Не рискуете ли Вы сами совершить правонарушение, в случае если решите записать собственный диалог с работниками ДПС либо судебное слушание скрытно, другими словами без согласования говорящих? В русском законе ответ на этот вопрос однозначен: диктофон возможно и необходимо включать, в случае если имеется хотя мельчайшая угроза противозаконных деяний. Не смотря на то, что в уголовном кодексе имеется статья, запрещающая применять диктофон, если он нарушает право на личную жизнь, к инспекторам ДТП, судьям и др. лицам "при выполнении" она не относится. Так как эти люди не в своей квартире, а на работе!



Записывать диалог с инспектором ДПС возможно, поскольку он "при выполнении", т.е. на работе

Соответственно пункту 25 Приказа № 185 МВД, который получил юридическую силу 01.09.2009, работник ДПС не имеет права мешать применению аудио- и видеоаппаратуры, в случае если это намерено не оговорено в законе (а о таком запрете он обязан намерено проинформировать шофёра). Однако тут имеется один нюанс: если Вы планируете использовать произведенную запись в качестве доказательства в суде, то должны кое-что сделать. Не волнуйтесь, ничего сложного: Вам всего лишь необходимо обрисовать, при каких событиях, где и когда была произведена запись (оформить Акт), а после этого сделать письменное ходатайство (прошение) приобщить аудиоинформацию к материалам дела. И все!

Ну, а напоследок приведем еще один настоящий пример из жизни.

Пару лет назад состоялось дело юриста Андрея Ванцерева. Его подзащитный был лишен водительских прав. Ванцерев записал движение суда на диктофон и подал апелляцию на судью, который, согласно его точке зрения, произвёл массу нарушений на протяжении процесса. Со своей стороны, мировой судья объявил, что деяния Ванцерева (скрытое применение диктофона) кроме того были противоправными, и постарался притянуть юриста к ответу. Все разрешилось в марте 2008: райсуд признал право применять звукозаписывающие устройства в суде и наложить вето на исполнение постановления мирового судьи (возвратил шофёру его права). Справедливость возобладала — а все вследствие того, что у юриста одновременно с был под рукой миниатюрный цифровой диктофон!

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail