Юридические Требования к Этикеткам | Korporativnoe pravo
ГлавнаяМатериалыKorporativnoe pravo → Юридические Требования к Этикеткам
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
Юридические Требования к Этикеткам

Общие требования к этикетке

Самое основное требование к этикетке – верность расположенной на ней информации о товаре. Соответственно статье 495 ГК РФ РФ:

«Отчуждатель должен представить покупателю нужную и точную данные о товаре, предлагаемом к продаже, подобающую установленным законом, другими юридическими актами и обычно предъявляемым в розничной торговле притязаниям к содержанию и методам представления такой информации».

Такое притязание касается лишь розничных отчуждателей потребительских товаров, в то время, как для оптовых отчуждателей промышленных товаров эти притязания смягчены, и они не должны предъявлять полные данные о реализуемых товарах.

Такое внимание к рознице обусловлено тем обстоятельством, что главное число сделок продажи- совершается именно на розничном рынке потребительских товаров. Охрана прав покупателя – оказывается приоритетным направлением государственного надзора над торговлей.

Выполняется этот надзор при помощи закона «О защите прав потребителя», в котором установлены притязания к информации на этикетки

Закон «О защите прав потребителя», статья 10 Информация о товарах (работах, услугах), пункт 2: Так, промежь прочего, на этикетке непременно должно быть отмечено

- сведения об фундаментальных потребительских качествах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе

- стоимость в российских рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в частности при представлении кредита.

-период службы или период годности товаров (работ), а кроме того сведения о нужных деяниях покупателя по окончании указанных периодов и вероятных последствиях при невыполнении таких деяний, если товары (работы) по окончании указанных периодов представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или оказываются непригодными для применения по избранию;

В ситуации с пищевыми продуктами и медикаментозными изделиями покупатель особенно беспомощен, потому, что в любом случае ему нужно будет покупать эти товары, чтобы нормально иметь место. Поэтому исходя из этого государство исключительное внимание отдаёт надзору за этикетированием пищевой и фармацевтической сфер, охраняя покупателей от злоупотребления изготовителей. Сегодня притязания к информированию покупателей установлены законами РФ, распоряжениями Руководства РФ, подзаконными актами федеральных органов исполнительной власти, а кроме того директивами и регламентами Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

Вопросам этикетирования и представления полной информации покупателями, к примеру, посвящены:

Закон «О Защите прав потребителя»

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Закон «О техническом регулировании»

Закон «О торговых знаках»

Закон «О рекламе»

Директивой Совета ЕЭС 79/112 ЕЭС «О сближении законов стран-участниц в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов для продажи конечному покупателю».

И др.

С расширением притязаний к информации, размещаемой на этикетке, появилась потребность в создании единого документа, так был утвержден национальный ГОСТ Р 51074-22003«Продукты пищевые. Информация для покупателя. Общие притязания»

Данный стандарт устанавливает притязания к информации на русском о продуктах питания, изготовляемых отечественными изготовителями разной формы собственности и на импортные продукты. Так этикетка на пищевых продуктах должна включать сведения о названии продукта, его производитель, стране происхождения, торговом знаке, массе нетто, объеме или количестве продукта, его составе, калорийности с учетом специфики продукции, условиях хранения, периоде годности или периоде хранения, обозначения нормативно правового или технического документа, согласно с которым создан продукт, о подтверждении соответствия (сертификации) и др. Неукоснительной является кроме того информация о употреблении при изготавливании пищевых продуктов и о содержании в использованном сырье пищевых и биологически интенсивных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нестандартного состава с включением нехарактерных им элементов протеиновой природы и о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников. Доскональная информация о продукте, ее полнота и верность призваны снабжать в первую очередь безопасность жизни и здоровья граждан, предупредить деяния, обманывающие покупателей.

В разделении «Общие притязания к содержанию информации для покупателя», Например, указано, что данные представляют на русском прямо с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше методом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. Наряду с этим текст и надписи на русском могут быть повторены на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных согласно с лингвистическими нормами.

Наименование продукта должно быть ясным и точно открывающим сущность и состав продукции, давая ее различить от иной продукции. Причем, товар с конкретным названием обязан полностью отвечать притязаниям ГОСТа по данному названию товаров. Другими словами, к примеру, йогуртом может именоваться продукт с конкретным составом, установленным ГОСТ N 355-ст.

При оффшорном производстве разрешается обозначение «Произведено под надзором» (далии наименование компании-производителя)

Не существует точных правил, как должна смотреться этикетка (метод нанесения, шрифт, цветовое решение и т.д) – здесь изготовитель сам избирает свой узнаваемый личный вид, который вычленял бы его товарный знак промежь конкурентов. Главное притязание, предъявляемое прямо к самой этикетке, – текст на ней обязан быть хорошо разборчивым и ясным. Для пищевых этикеток сверх того установлено правило, что красящие и другие вещества на этикетке не должны воздействовать на качество или вкусовые качества продукта. Вероятны дополнения и для товаров иных сфер. К примеру, для этикеток бытовой химии нужным условием является – устойчивость к химическим реакциям и т.д.

Согласно с законом «О техническом регулировании» все неукоснительные требования к этикеткам в административном порядке должны находиться в отраслевых технических регламентах. Законы и другие правовые документы все время обновляются, но конечно, нереально учесть все детали этикетирования, в любой сферы имеют место свои негласные правила, и, помимо этого, всякий изготовитель устанавливает свои исключительные притязания. Но основное, что должно оставаться непоколебимым, как со стороны страны, так и со стороны изготовителя – рвение вести честный и ответственный бизнес.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail