Выбор способа ликвидации. Ликвидация путем слияния | Korporativnoe pravo
ГлавнаяКорпоративное право → Выбор способа ликвидации. Ликвидация путем слияния
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

При определенных обстоятельствах руководитель компании может принять обоснованное, взвешенное решение о закрытии бизнеса и прекращении ведения коммерческой деятельности посредством данной компании. Результатом таких планов становится ликвидация фирмы, например, ликвидация путем слияния.

Конечно, существуют и другие варианты, но данный способ (ликвидация путем слияния) на сегодняшний момент остается одним из самых распространенных. Поэтому стоит уделить особое внимание его подробному рассмотрению. Наряду с вышеуказанным методом известны такие подходы, как ликвидация присоединением, ликвидация сменой директора и другие.

Чтобы судить, окажется ликвидация путем слияния подходящим и эффективным решением именно в Вашей конкретной ситуации или нет, нужно разобраться в том, каковы основные особенности, плюсы и условия осуществления этой юридической процедуры.

Итак, ликвидация путем слияния – это, говоря простым языком, объединение нескольких компаний в новую организацию, которая в порядке правопреемства получает все их обязательства и преимущества. Ликвидируемые фирмы прекращают свое существование с момента занесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. По факту слияния образуется новое юридическое лицо, к деятельности которого прежние руководители бизнеса уже не имеют отношения.

Специалисты предлагают ознакомиться с главными этапами ликвидации путем слияния и понять, как она осуществляется и к каким приводит результатам. Сначала компаниями, участвующими в ликвидации, принимается решение о слиянии. Затем о предстоящей реорганизации уведомляются налоговые органы и кредиторы. В ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности фирм, задействованных в слиянии. Их права и обязанности переходят к новообразованному юридическому лицу, возможно, в другом регионе.

Среди преимуществ такого способа закрытия бизнеса, как ликвидация путем слияния, руководители компаний и юристы перечисляют оперативность выполнения и относительно невысокую стоимость услуги (по сравнению с другими вариантами).

Стоит отметить, что практически все юридические компании предлагают несколько способов закрытия невыгодного или не интересующего более бизнеса. Специалисты обычно рассматривают сложившуюся у клиента ситуацию и помогают подобрать действительно эффективный способ ликвидации. Если владелец компании все же останавливается на таком варианте, как ликвидация путем слияния, то юристы качественно оформляют и подготавливают требующуюся документацию для дальнейших этапов процедуры слияния.

В результате заказчик получает подтверждающие документы о том, что ликвидация путем слияния прошла в соответствии с действующим законодательством и успешно завершилась. С момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности ликвидируемых организаций их права и обязанности переходят к возникшей в результате ликвидации путем слияния компании.

Если Вы задумываетесь о скором закрытии бизнеса, возможно, не лишними окажутся консультации квалифицированных юристов. Они помогут грамотно подобрать эффективный и надежный способ ликвидации фирмы, который будет соответствовать Вашим требованиям и посодействует достижению поставленных целей.

В то же время, необходимо понимать, что ликвидация путем слияния – это не универсальный инструмент, который подойдет абсолютно для любой компании. В каждой конкретной ситуации важно оценить обстоятельства и особенности, а уже потом действовать на основании полученных знаний.

 

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail