Варианты ликвидации предприятия (ООО, ЗАО). Риски, ответственность | Korporativnoe pravo
ГлавнаяКорпоративное право → Варианты ликвидации предприятия (ООО, ЗАО). Риски, ответственность
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Варианты ликвидации предприятия (ООО, ЗАО). Риски, ответственность

 

Ликвидация предприятия (ООО, ЗАО) может быть проведена следующими способами:

 

1.Смена ответственных лиц. Смена генерального директора, смена учредителя и главного бухгалтера на другое лицо (покупатель доли, новый генеральный директор).

 

2.Слияние или присоединение ликвидируемой компании к другой компании, в частности в другом регионе.

 

3.Объявление об официальной ликвидации в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

 

4.Процедура банкротства.


 

Вариант №1 – Смена ответственных лиц. Смена генерального директора и главного бухгалтера на другое лицо (номинала).

Смысл в данной процедуре в том, что некое лицо - "номинал" - покупатель доли в уставном капитале ликвидируемого предприятия, становится новым полноправным владельцем предприятия, одновременно он берет на себя руководство предприятияем, становится Генеральным директором и Главным бухгалтером.
С момента внесения в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) соответствующей записи "номинал" становиться единственным лицом, которое имеет отношение к предприятию.
В случае каких-либо проверок деятелньости предприятия со стороны государственных органов все запросы будут адресованы именно ему, т.к. именно он числится в реестре после смены Генерального директора, а именно Генеральный директор полномочен действовать от имени предприятия.
Искать "номинала" будут если имеются реальные претензии к предприятию, в первую очередь, по уплате налогов, или другим основаниям, которые могут дать возможность возбудить уголовное дело.



Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае выявления возможного уклонения от уплаты налогов "номинал" может попасть под прицел правоозранительных органов (ОБЭП, УНП). В случае если номинала удается найти он естественно будет отрицать какую-либо ответственность и факт проведения операций, после чего, как правило, следующим этапом идут поиски и обработка предыдущего генерального директора, главного бухгалтера. Иногда номиналу может быть вменен и сговор с предыдущими владельцами и руководством.


2. То же деяние, совершенное:


а) группой лиц по предварительному сговору;


б) в особо крупном размере, -


наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей

Особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая семь миллионов пятьсот тысяч рублей.



Вариант №2 – Слияние или присоединение ликвидируемой компании к другой компании, часто в другом регионе.

Разница между присоединением и слиянием следующая:

- при присоединении ваша фирма, присоединяется к уже созданной компании, и все права и обязанности переходят к ней (существующая компания становится правопреемником). Вам выдается свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности вашей компании.

- в случае слияния происходит прекращение деятельности вашей компании и прекращение деятельности второй, третьей, четвертой (и т.д.) компании, в результате слияния этих компаний образуется новое юридическое лицо – правопреемник. Вам выдается свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности вашей компании.

Юридические последствия обоих вариантов для целей прекращения деятельности абсолютно одинаковые. При присоединении либо слиянии происходит передача всех прав и обязанностей, а также активов и обязательств, правопреемнику. Все долги фирмы, в том числе налоговые, теперь висят не на фирме, а на правопреемнике. Вся кредиторка, вся дебиторка, все активы, все обязательства – все переходит на новую фирму. Для этого составляется передаточный акт, в котором отражаются все долги. Причем ликвидируемой фирме нужно проследить, чтобы в передаточном акте была отражена вся кредиторская задолженность, в том числе, задолженность по налогам. В этом случае считается, что реорганизация завершена успешно, и фирма больше не отвечает по своим обязательствам, отвечает ее правопреемник.

Данный способ неплох в том случае, когда нужно ликвидировать фирму, не имеющую за собой криминального прошлого. Но, следует упомянуть о том, что это не освобождает от ответственности генерального директора и главного бухгалтера за период их работы. Собственно говоря, никакой способ не освобождает генерального директора и главного бухгалтера от ответственности.

 

Вариант №3 - Объявление об официальной ликвидации в соответствии с Гражданским Кодексом.

Процедура такова: назначают ликвидатора или ликвидационную комиссию, публикуют объявление о ликвидации, сообщают в налоговый орган о ликвидации, назначается выездная проверка, после проведения проверки происходит взыскание по долгам либо признание их безнадежными, удовлетворяются требования кредиторов первой и последующих очередей, после удовлетворения требований всех кредиторов при достаточности активов все, что осталось в распоряжении фирмы, распределяется между учредителями, и фирма прекращает свою деятельность.

Фактически такая процедура, это гарантия для фирмы, что за проверяемый период исчисление и уплата налогов были осуществлены правильно, и претензий к генеральному директору и главному бухгалтеру нет. Повторная выездная проверка может назначаться только вышестоящим налоговым органом - в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку. При этом если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции, за исключением случаев, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа.

Если в дальнейшем после ликвидации организации вскроются моменты махинаций, подлогов, незаконной деятельности или еще чего-то, от уголовной ответственности ликвидация не освобождает. Но от налоговой ответственности Генеральный директор и Главный бухгалтер уже защищены. Чем плох способ? Конечно же, выездной проверкой. Обязательно ли будет выездная проверка? Да, с вероятностью 99% - будет. Даже если деятельности не было, все равно будут проверять, только быстро. А вот нормальную фирму проверят как следует и недочетов будет много, потому что налоговики прекрасно понимают, что после ликвидации с фирмы больше ничего не возьмешь. У налоговой есть внутренняя установка, что при проверке в обязательном порядке нужно что-то нарыть, иначе такой выезд считается нерентабельным и нецелесообразным, и показывает якобы плохую работу налоговых органов. Поэтому обязательно должны быть взыскания, найдены недоимки, наложены штрафы и пени.


 

Вариант №4 - Банкротство

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)»

Статья 3. Признаки банкротства


2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.


Банкротство может быть инициировано не только третьими лицами, но и самой банкротящейся компанией.


Результатом рассмотрения в суде дела о банкротстве может быть:
• ликвидация предприятия;
• смена собственника предприятия;
• продажа предприятия, как имущественного комплекса;
• мировое соглашение с кредиторами;
• финансовое «оздоровление» предприятия.

Статья 197. Фиктивное банкротство


Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail