Права, предоставляемые долей в уставном капитале ООО в размере 9%
Доля в уставном капитале общества в размере 9,99% от его размера дает следующие права:
Общие полномочия 1.участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном законом и учредительными документами общества (ст.8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – ФЗ ОООО). 2.присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений с числом голосов, пропорциональным его доле в уставном капитале общества (п.1 ст.32 ФЗ ОООО). 3.получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке (ст.8 ФЗ ОООО). 4.принимать участие в распределении прибыли пропорционально своей доле в уставном капитале (ст.8, ст.28 ФЗ ОООО).
Блокировка решений 5.блокировать решения об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов отдельных участников и (или), третьих лиц (п.2 ст.19 ФЗ ОООО, принимается единогласно). 6.блокировать решения внесении изменений в учредительный договор, однако следует учитывать, что положения устава имеют преимущественную силу перед положениями УД, устав же может быть изменен отдельно от УД (ст.33 ФЗ ОООО, принимается единогласно). 7.блокировать решения о реорганизации или ликвидации общества (ст.33 ФЗ ОООО, принимается единогласно). 8. блокировать решения о совершении обществом сделок, в совершении которых имеется заинтересованность всех остальных участников (ст.45 ФЗ ОООО, принимается большинством голосов незаинтересованных участников).
Права на доли других участников 9.преимущественное право покупки доли по цене предложения третьему лицу (п.4 ст.21 ФЗ ОООО).
Обжалование решений органов управления общества 10. право на обжалование решений органов управления обществом, а именно: - решений общего собрания участников общества, принятых с нарушением требований законодательства, устава общества и нарушающих права и законные интересы участника общества; - решений единоличного исполнительного органа общества (Генеральный директор), коллегиального исполнительного органа общества или управляющего, принятых с нарушением требований законодательства, устава общества и нарушающих права и законные интересы участника общества.
К.ю.н. Приходин С.А. ПБ ЮРИСТОКРАТ 12.08.2008
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Вниманию г-на Приходина С.А.
Comments: |