Постановления по ст. 14.5 и ст. 14.16 КоАП РФ. Способы обжалования. (Статья 14.5., 14.16 Кодекса об административных правонарушениях) | Korporativnoe pravo
ГлавнаяКорпоративное право → Постановления по ст. 14.5 и ст. 14.16 КоАП РФ. Способы обжалования. (Статья 14.5., 14.16 Кодекса об административных правонарушениях)
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 11ХудшийЛучший 

 

Способы обжалования Постановлений

налоговых органов о привлечении к административной ответственности

по ст. 14.5 и ст. 14.16 КоАП РФ и избежания привлечения к

административной ответственности через Суд

с целью сохранения капитала в сегодняшнее экономически и

финансово нестабильное время.

 

 

Уважаемые коллеги и представители малого бизнеса в связи со сложившейся в настоящий период нестабильной экономической ситуацией все мы пытаемся уменьшить свои финансовые потери и отстоять свои нарушенные интересы, в связи с этим представляем Вам для ознакомления данную статью. Статья Вам поможет отстоять свои интересы и сохранить денежные средства без уплаты неправомерных штрафов и арестов имущества, наложенных по проверкам, проводимым налоговыми органами.

Одними из основных и наиболее распространенных видов проверок территориальными налоговыми инспекциями в сфере соблюдения Административного Кодекса (КоАП РФ) предприятиями малого бизнеса являются проверки относящиеся к соблюдению положений Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171-ФЗ от 22 ноября 1995г. – ответственность по ст. 14.16 КоАП РФ и Федерального Закона «О применении контрольно кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22 мая 2003г. № 54-ФЗ – ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ.

 

В настоящей статье в основном будет идти речь об арбитражной практике по данной категории судебных дел.

В соответствии с ч. 2 ст. 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности Арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону…, суд принимает Решение о признании незаконным и отмене оспариваемого решения полностью.

При анализе судебной практики одной из Московских налоговых инспекций было установлено, что за полтора года из 31-го судебного дела относящемся к вышеперечисленным административным правонарушениям 23 судебных дела (более двух третей) налоговиками были проиграны в суде и субъекты малого бизнеса были освобождены от уплаты штрафов и конфискации.

 

Следует обратить внимание, что нарушения положения ст. 14.5 и 14.16 КоАП РФ не являются длящимися правонарушениями и в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ срок вынесения Постановления об административном правонарушении или Решения суда в случае если административный материал должен быть рассмотрен судом не может превысить два месяца со дня совершения правонарушения. Таким образом, Постановление вынесенное налоговым органом за пределами пресекательного процессуального двухмесячного срока в бесспорном порядке будет признано судом незаконным и отменено. В случае если рассмотрение административного материала относится к компетенции суда, а не налогового органа суд также должен вынести Решение о привлечении к административной ответственности в установленный двухмесячный пресекательный срок. В случае пропуска срока суд выносит Решение об отказе в привлечении к административной ответственности.

Кроме того, согласно ст. 4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. Однако, при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

 

 

Автор статьи просит обратить внимание работодателей и директоров, что на месте обнаружения правонарушения по ст. 14.5 и 14.16 КоАП РФ сотрудниками налоговой инспекции совершаются типичные нарушения Закона которые при правильном поведении работодателей или директоров помогут избежать административной ответственности.

Достаточно часто на месте обнаружения правонарушения находится один сотрудник налоговой инспекции, который в последующем составляет Акт либо Протокол об административном правонарушении. Остальные подписи налоговиков появляются значительно позже при подготовке административного материала, хотя это неправомерно поскольку все сотрудники указанные в Протоколе либо Акте обязаны находится при обнаружении правонарушения.

На практике сотрудники налоговой инспекции проводят проверки на основании Поручения о проведении проверки, которое должно быть предъявлено при ее проведении.

Указанные Поручения выдаются на различные виды проверок. Т.е. работодателю или работнику (чаще всего кассиру, менеджеру) необходимо проверить имеется ли у сотрудников налоговой Поручение и на какой вид проверки оно распространяется.

Факты о нарушении Закона при проведении проверки необходимо отразить в Акте и Протоколе или ином документе приложив его к материалам административного дела. Не в коем случае в соответствующих графах Акта и Протокола нельзя указывать «возражений не имею» или оставлять графы пустыми (в пустых графах можно поставить прочерки) поскольку инспектора в последующем могут дописать любые данные, в том числе и несоответствующие действительности.

На месте обнаружения правонарушения по ст. 14.5 и 14.16 КоАП РФ сотрудниками инспекции в большинстве случаях составляется Акт, однако в положениях КоАП РФ такой способ документальной фиксации нарушения не предусмотрен, но на практике это применяется. С целью соблюдения положений КоАП РФ в последующем предприниматели приглашаются в налоговую инспекцию для составления Протокола об административном правонарушении. Полномочные представители общества, ИП и т.п. письменно извещаются (по почте) о месте и времени составления Протокола об административном правонарушении. Протокол может быть составлении и в отсутствии лиц привлекаемых к административной ответственности только в том случае если имеются доказательства извещения о месте и времени его составления. В случае если Протокол об административном правонарушении будет составлен в отсутствии лиц привлекаемых к административной ответственности без их надлежащего извещения о времени и месте его составления, то Суд, в последующим рассматривающий жалобу на Постановление о привлечении к административной ответственности, признает его незаконным и отменит в связи с существенным нарушением порядка привлечения к административной ответственности, не соответствующим требованиям КоАП РФ. Аналогичная ситуация с существенными недостатками Протокола случается и в том случае если к административной ответственности лицо привлекает непосредственно Суд (например ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ). В составленном на месте обнаружения правонарушения Акте имеются данные о месте составления протокола (дата явки в инспекцию), но так как обычно он вручается продавцам или менеджерам, то проверяемые должностные лица организации и общество не считается надлежащим образом уведомлено в времени и месте составления протокола, поскольку наличие Акта может быть не доведено до руководства общества.

Таким образом, имеются две возможности побудить сотрудников налоговой инспекции допустить существенные нарушения процедуры привлечения к административной ответственности, что поможет избежать наказания:

  1. Возражения по проверке для приобщения их к материалам дела можно сдать в канцелярию налоговой инспекции и не явится для составления протокола об административном правонарушении, в последующем возражения со входящим штампом налоговой инспекции свидетельствующим о получении документа предоставить суду. Сотрудники составят Протокол без привлекаемого лица и в случае если в ходе последующего судебного процесса юристы инспекции не предоставят доказательства извещения (почтовые квитанции, вернувшееся почтовое уведомление или конверт с датами подтверждающими, что корреспонденция дошла до привлекаемых лиц до составления протокола), то Постановление инспекции будет отменено, в случае если привлекаемое лицо не подтвердит получения им извещения. С учетом анализа судебной практики и работы перегруженных канцелярий государственных органов имеется значительная возможность, что доказательства почтового извещения не будут представлены суду в связи с их утерей или невозможностью поиска.
  2. При получении извещения о месте и времени составления Протокола об административном правонарушении (например явка в инспекцию 2 сентября 2009г. 11ч. 00м.) можно позвонить в отдел оперативного контроля инспекции (отдел занимающийся проведение подобных проверок и подготовкой административного материала) и договориться, что Вы явитесь завтра, однако фактически этого не сделаете. В конце дня вашей неявки сотрудниками инспекции будет составлен Протокол об административном правонарушении в Ваше отсутствие и имеется большая вероятность, что в Протоколе будет указано 3 сентября 2009г., но доказательства извещения на эту дату будут отсутствовать, поскольку будет доказательство извещения на 2 сентября 2009г. Таким образом, лицо в отношении которого составлен Протокол об административном правонарушении не будет извещено надлежащим образом о месте и времени фактического составления протокола об административном правонарушении и принятое в последующем Постановление о привлечении к административной ответственности будет признано судом незаконным и отменено.

 

Аналогичная ситуация возникает и при вынесении начальником (заместителем) инспекции Постановления о привлечении к административной ответственности. Лицо в отношении которого выносится Постановление о привлечении к административной ответственности должно быть уведомлено о месте и времени рассмотрения материалов административного дела и вынесения Постановления.

 

 

Нарушение положений ст. 14.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (ИП), на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Составом административного правонарушения согласно данной статье является продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении № 3125/08 от 2 сентября 2008г. указал, что проверочная закупка в силу Закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ допускается как оперативно-розыскное мероприятие, проводимое полномочным органом в случаях и порядке, предусмотренных названным Законом. Согласно статье 13 этого Закона налоговые органы не наделены правом проводить оперативно-розыскные мероприятия. В силу части 3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. При таких условиях… проведение должностным лицом инспекции проверочной закупки при осуществлении контроля за применением обществом контрольно-кассовой техники не может расцениваться как доказательство. Несмотря на это имеются случаи проведения подобных проверок сотрудниками инспекции. Однако, с учетом указанного выше Постановления ВАС РФ Решение территориальной инспекции о привлечении к административной ответственности будет отменено судом, в случае если контрольная закупка проводилась сотрудником налоговой инспекции.

Кроме того, п. 3 ст. 2 Федерального Закона «О применении контрольно кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22 мая 2003г. № 54-ФЗ указан перечень организаций и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

В случае если лицо привлекается к ответственности за нарушение целостности пломбы установленный Законом (в настоящее время пломбы не применяются и применяются специальные клеящиеся марки установленного образца), в материалы дела необходимо предоставить оценку эксперта подтверждающую отсутствие фактического проникновения к фискальной памяти контрольно кассовой машины. Данная оценка позволит избежать административного наказания в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

 

Нарушение положений ст. 14.16 КоАП РФ влечет нижеследующие административные наказания (в большинстве случаев сотрудники территориальных налоговых инспекции проверяют нарушения относящиеся к ч. 2 и 3 указанной статьи):

Ч. 2. Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Ч. 3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

 

 

 

 

При проведении проверки соблюдения Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171-ФЗ от 22 ноября 1995г. – ответственность по ст. 14.16 КоАП РФ сотрудниками налоговой инспекции достаточно часто совершается неправильная квалификация обнаруженного правонарушения со стороны предпринимателя, что помогает избежать привлечения к ответственности. Сотрудники налоговой инспекции вправе требовать представить надлежаще оформленные товаротранспортные документы, сертификат соответствия по каждому наименованию продукции, справку к грузовой таможенной декларации или ее копию (на импортную алкогольную продукцию), справку к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию).

 

При обнаружении отсутствия печати собственника товара (печать проверяемого лица) в справке к грузовой таможенной декларации или ее копии (на импортную алкогольную продукцию) либо в справке к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) достаточно часто территориальными налоговыми инспекциями действия предпринимателей квалифицируется по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ с дальнейшей подготовкой и направлением административного материала в суд с целью привлечения к административной ответственности. Однако, это неправомерно, поскольку в ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ указано следующее: «Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию)…». Таким образом, отсутствие оттиска печати собственника товара (проверяемого) не подпадает под формулировку указанной части статьи и в случае поступления подобного административного материала в Суд лицо будет освобождено от привлечения к административной ответственности в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Вместе с тем прошу обратить внимание на то, что печать собственника товара в любом случае необходима, поскольку при правильной квалификации данного нарушения предприниматель может быть привлечен к административной ответственности Постановлением территориальной инспекцией по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Вышеуказанные штрафы до пятидесяти тысяч рублей, а также конфискация алкогольной и спиртосодержащей продукции могут нанести более чем существенный ущерб индивидуальным предпринимателям и субъектам малого бизнеса с учетом того, что подобные проверки помогут проходить достаточно часто. Вместе с тем, просим обратить внимание на тот факт, что налоговики при вынесении Постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 14.5 и 14.16 КоАП РФ достаточно часто нарушают процедуру привлечения к ответственности виновных лиц либо неправильно квалифицируют правонарушения, что является основанием для отмены Постановления налоговой инспекции о привлечении к административной ответственности, либо отказом суда в привлечении к административной ответственности. Следствием чего является возможность избежать штрафа или конфискация алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Автор полагает, что данная статья поможет отстоять свои интересы и сохранить денежные средства по уплате штрафов и арестов имущества вынесенных по проверкам проводимых налоговыми органами. Вместе с тем, автор призывает представителей малого бизнеса чтить и соблюдать Российское Законодательство с целью избегания привлечения к ответственности.

 

 

 

Ведущий юрист

Правового бюро Юристократ
Коновалов Г.В.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail