Последствия пропуска срока предъявления векселя к платежу
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Последствия пропуска срока предъявления векселя к платежу.

 

Суть вопроса.

Векселедержателем пропущен срок предъявления векселя к платежу. Может ли он получить исполнение по векселю?

 

Решение.

В зависимости от вида векселя и конкретного способа определения срока платежа по векселю ответ на поставленный вопрос, а точнее обоснование ответа будет звучать несколько по-разному. Особым статусом обладают векселя имеющие оговорку «оборот без издержек», «без протеста» или иную равнозначную оговорку.

Переводной, а также простой вексель, асогласно ст.ст.33,77 Положения могут быть выданы сроком:

- по предъявлении;

- во столько-то времени от предъявления;

- во столько-то времени от составления;

- на определенный день.

Согласно ст.34 Положения срок предъявления к платежу в векселе также может быть установлен «по предъявлении, но не ранее…».

 

1. Переводной вексель сроком на определенный день или во столько-то времени от составления.

Согласно ст.42 Положения в случае непредъявления такого векселя к платежу в срок (день, когда он должен быть оплачен и два последующих рабочих дня – ст.38 Положения)), каждый должник по векселю имеет право внести сумму векселя в депозит компетентному органу власти (в соответствии со ст.327 ГК РФ в депозит нотариуса) за счет, риск и страх векселедателя. Такое внесение в депозит считается исполнением обязательства по векселю (ст.327 ГК РФ).

 

Круг обязанных лиц по векселю.

Статьей 53 Положения установлено, что по истечении срока для совершения протеста в неплатеже, векселедержатель теряет права против всех обязанных по векселю лиц, кроме акцептанта. Последний день срока предъявления к платежу и последний день совершения протеста в неплатеже по рассматриваемому векселю совпадают, поэтому те же последствия наступают при пропуске срока предъявления к платежу. Согласно ст.70 Положения это право сохраняется против акцептанта в течение трех лет со дня срока платежа.

Другим обязанным лицом по векселю остается авалист акцептанта, поскольку согласно ст.32 Положения авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Из этого следует также, что авалист акцептанта, как и акцептант отвечает по векселю в течение трех лет со дня срока платежа.

 

Судебная практика.

Данная позиция в отношении акцептанта поддерживается, в частности, п.18 совместного Постановления Пленума ВС РФ №33 и Пленума ВАС РФ №14 от 4 декабря 2000 года. В отношении авалиста – п.16 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ №18 от 25.07.97 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».

Следует отметить, что согласно п.26 Обзора практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, Приложение к Инф. Письму ВАС РФ от 25 июля 1997 г №18г., п. 22 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 14 декабря 2000 г. No. 33/14, истечение сроков, предусмотренных главой XI Положения о переводном и простом векселе, погашает само материальное право требовать платеж по векселю. То есть, по сути, данные сроки не являются исковыми в смысле ГК РФ, а являются пресекательными. Суд должен применять эти сроки независимо от заявления стороны.

 


2. Простой вексель сроком на определенный день или во столько-то времени от составления.

В отношении простого векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления согласно ст.77 Положения применяются все те же нормы, что и в отношении переводного с аналогичным сроком.

 

Круг обязанных лиц по векселю.

Векселедатель по простому векселю обязан так же, как акцептант по переводному. Следовательно, векселедержатель независимо от того, был предъявлен вексель к платежу, сохраняет право на получение вексельной суммы от векселедателя.

Другое обязанное лицо по векселю - авалист векселедателя, поскольку согласно ст.32 Положения авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Из этого следует также, что авалист векселедателя, как и векселедатель отвечает по векселю в течение трех лет со дня срока платежа.

 

Судебная практика.

Эта позиция, в частности, подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 14 июля 1998 г. №1304/98. В отношении авалиста – п.16 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ №18 от 25.07.97 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».

 


3. Переводной вексель со сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления.

Круг обязанных лиц по векселю.

Согласно ст.53 Положения по истечении сроков для предъявления к платежу векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц, за исключением акцептанта. Поэтому если такой вексель не был акцептован, или не был совершен протест в неакцепте, взыскать сумму векселя будет невозможно.

Обязанным лицом по векселю остается также авалист акцептанта, поскольку согласно ст.32 Положения авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Из этого следует также, что авалист акцептанта, как и акцептант отвечает по векселю в течение трех лет со дня срока платежа.

 

Судебная практика.

Эта позиция, в частности, подтверждается п.18 совместного Постановления Пленума ВС РФ №33 и Пленума ВАС РФ №14 от 4 декабря 2000 года, Постановлением Президиума ВАС РФ от 14 июля 1998 года №1304/98, Постановлением Президиума ВАС РФ от 27 августа 2002 года №11004/01. В отношении авалиста – п.16 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ №18 от 25.07.97 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».

 


4. Простой вексель со сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления.

Согласно ст.53, ст.77 Положения по истечении сроков для предъявления к платежу векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

 

Круг обязанных лиц по векселю.

Согласно ст.78 Положения векселедатель по простому векселю обязан также как и акцептант по переводному. Следовательно, векселедатель по простому векселю со сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления остается обязанным по векселю, а векселедержатель соответственно может взыскать с него сумму векселя в течение трех лет со дня срока платежа. При этом вексель со сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении и должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления, а в случае установления срока типа «по предъявлении, но не ранее…» - в течение года с установленной даты, ранее который вексель не может быть предъявлен к платежу (ст.34 Положения).

Другое обязанное лицо по векселю - авалист векселедателя, поскольку согласно ст.32 Положения авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Из этого следует также, что авалист векселедателя, как и векселедатель отвечает по векселю в течение трех лет со дня срока платежа.

 

Судебная практика.

Данная позиция, в частности, подтверждена Постановлением Президиума ВАС РФ от 06 апреля 1999 года №191/99, Постановлением Президиума ВАС РФ от 14 июля 1998 года №1304/98, п.18 совместного Постановления Пленума ВС РФ №33 и Пленума ВАС РФ №14 от 4 декабря 2000 года, Постановлением Президиума ВАС РФ от 27 августа 2002 года №11004/01. В отношении авалиста – п.16 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ №18 от 25.07.97 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».

 


5. Векселя, имеющие оговорку «оборот без издержек», «без протеста» или иную равнозначную оговорку.

По таким переводным векселям в не зависимости от срока платежа в случае просрочки предъявления к платежу векселедержатель утрачивает свои права против всех обязанных по векселю лиц, кроме акцептанта, а по простому векселю, соответственно, кроме векселедателя (ст.ст.53,78 Положения).

Соответственно отвечают наравне с акцептантом или векселедателем и их авалисты.

 

Судебная практика.

Постановление Президиума ВАС РФ от 1 июля 2003 г. №8168/01.

 


6. Об объеме требований по векселю, срок предъявления к платежу которого пропущен.

При пропуске срока предъявления векселя к платежу можно взыскать только основной долг, без штрафных процентов и пеней, предусмотренных ст.48 Положения, поскольку такой пропуск срока является просрочкой кредитора согласно ст.406 ГК РФ.

Если вексель процентный, то проценты могут быть взысканы по последний день срока предъявления векселя к платежу (ст.34 Положения), после его пропуска за время искового срока, предусмотренного ст.70 Положения, проценты не начисляются.

 


7. Об акцепте.

Об акцепте простых векселей.

Простые векселя не подлежат предъявлению к акцепту, так как обязательство векселедателя по ним тождественно обязательству акцептанта в переводных векселях. Простые векселя предъявляются только непосредственно к платежу, о чем на них проставляется соответствующая отметка (ст.78 Положения). (см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 23 августа 2000 г. №999/00, Постановление Президиума ВАС РФ от 24 февраля 1998 г. №1278/96).

 

Об акцепте переводных векселей.

По общему правилу любой переводной вексель может быть предъявлен к акцепту плательщику в месте его жительства до наступления срока платежа (ст.21 Положения).

В любом переводном векселе векселедатель может обусловить обязательность его предъявления к акцепту с назначением или без назначения срока. Векселедатель также может обусловить, что предъявление к акцепту не может иметь место ранее назначенного срока (ст.22 Положения).

Каждый индоссант может обусловить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту, с назначением срока или без него, если только векселедатель не воспретил предъявление векселя к акцепту (ст.22 Положения).

Векселедателем может быть запрещено предъявление к акцепту любого переводного векселя (ст.22 Положения), кроме:

- векселя, который подлежит оплате у третьего лица;

- векселя, который подлежит оплате в ином месте, чем место жительства плательщика;

- векселя, который подлежит оплате через определенный срок по предъявлении.

 

Переводной вексель, подлежащий оплате в определенный срок от предъявления.

Переводной вексель, подлежащий оплате в определенный срок от предъявления, должен быть предъявлен к акцепту в течение одного года со дня его выдачи. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить более продолжительный. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами (ст.23 Положения).

От даты акцепта или протеста в акцепте течет срок платежа по такому векселю (ст.35 Положения).

 

Переводной вексель со сроком по предъявлении.

Согласно ст.21 Положения такой вексель может быть предъявлен к акцепту до наступления срока платежа, то есть в течение одного года со дня его составления, но до момента предъявления к платежу (ст.34 Положения).

Переводной вексель со сроком по предъявлении, но не ранее определенного срока, также может быть предъявлен к акцепту с момента его составления до предъявления к платежу.

 

Переводной вексель сроком на определенный день или во столько-то времени от составления.

Согласно ст.21 Положения такой вексель может быть предъявлен к акцепту до в любой момент от составления и до наступления срока платежа, указанного в векселе (ст.ст.34,36 Положения).

 

 



18.12.08

Приходин С.А.

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать