Последствия пропуска срока предъявления векселя к платежу | Korporativnoe pravo
ГлавнаяКорпоративное право → Последствия пропуска срока предъявления векселя к платежу
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Последствия пропуска срока предъявления векселя к платежу.

 

Суть вопроса.

Векселедержателем пропущен срок предъявления векселя к платежу. Может ли он получить исполнение по векселю?

 

Решение.

В зависимости от вида векселя и конкретного способа определения срока платежа по векселю ответ на поставленный вопрос, а точнее обоснование ответа будет звучать несколько по-разному. Особым статусом обладают векселя имеющие оговорку «оборот без издержек», «без протеста» или иную равнозначную оговорку.

Переводной, а также простой вексель, асогласно ст.ст.33,77 Положения могут быть выданы сроком:

- по предъявлении;

- во столько-то времени от предъявления;

- во столько-то времени от составления;

- на определенный день.

Согласно ст.34 Положения срок предъявления к платежу в векселе также может быть установлен «по предъявлении, но не ранее…».

 

1. Переводной вексель сроком на определенный день или во столько-то времени от составления.

Согласно ст.42 Положения в случае непредъявления такого векселя к платежу в срок (день, когда он должен быть оплачен и два последующих рабочих дня – ст.38 Положения)), каждый должник по векселю имеет право внести сумму векселя в депозит компетентному органу власти (в соответствии со ст.327 ГК РФ в депозит нотариуса) за счет, риск и страх векселедателя. Такое внесение в депозит считается исполнением обязательства по векселю (ст.327 ГК РФ).

 

Круг обязанных лиц по векселю.

Статьей 53 Положения установлено, что по истечении срока для совершения протеста в неплатеже, векселедержатель теряет права против всех обязанных по векселю лиц, кроме акцептанта. Последний день срока предъявления к платежу и последний день совершения протеста в неплатеже по рассматриваемому векселю совпадают, поэтому те же последствия наступают при пропуске срока предъявления к платежу. Согласно ст.70 Положения это право сохраняется против акцептанта в течение трех лет со дня срока платежа.

Другим обязанным лицом по векселю остается авалист акцептанта, поскольку согласно ст.32 Положения авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Из этого следует также, что авалист акцептанта, как и акцептант отвечает по векселю в течение трех лет со дня срока платежа.

 

Судебная практика.

Данная позиция в отношении акцептанта поддерживается, в частности, п.18 совместного Постановления Пленума ВС РФ №33 и Пленума ВАС РФ №14 от 4 декабря 2000 года. В отношении авалиста – п.16 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ №18 от 25.07.97 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».

Следует отметить, что согласно п.26 Обзора практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, Приложение к Инф. Письму ВАС РФ от 25 июля 1997 г №18г., п. 22 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 14 декабря 2000 г. No. 33/14, истечение сроков, предусмотренных главой XI Положения о переводном и простом векселе, погашает само материальное право требовать платеж по векселю. То есть, по сути, данные сроки не являются исковыми в смысле ГК РФ, а являются пресекательными. Суд должен применять эти сроки независимо от заявления стороны.

 


2. Простой вексель сроком на определенный день или во столько-то времени от составления.

В отношении простого векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления согласно ст.77 Положения применяются все те же нормы, что и в отношении переводного с аналогичным сроком.

 

Круг обязанных лиц по векселю.

Векселедатель по простому векселю обязан так же, как акцептант по переводному. Следовательно, векселедержатель независимо от того, был предъявлен вексель к платежу, сохраняет право на получение вексельной суммы от векселедателя.

Другое обязанное лицо по векселю - авалист векселедателя, поскольку согласно ст.32 Положения авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Из этого следует также, что авалист векселедателя, как и векселедатель отвечает по векселю в течение трех лет со дня срока платежа.

 

Судебная практика.

Эта позиция, в частности, подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 14 июля 1998 г. №1304/98. В отношении авалиста – п.16 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ №18 от 25.07.97 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».

 


3. Переводной вексель со сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления.

Круг обязанных лиц по векселю.

Согласно ст.53 Положения по истечении сроков для предъявления к платежу векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц, за исключением акцептанта. Поэтому если такой вексель не был акцептован, или не был совершен протест в неакцепте, взыскать сумму векселя будет невозможно.

Обязанным лицом по векселю остается также авалист акцептанта, поскольку согласно ст.32 Положения авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Из этого следует также, что авалист акцептанта, как и акцептант отвечает по векселю в течение трех лет со дня срока платежа.

 

Судебная практика.

Эта позиция, в частности, подтверждается п.18 совместного Постановления Пленума ВС РФ №33 и Пленума ВАС РФ №14 от 4 декабря 2000 года, Постановлением Президиума ВАС РФ от 14 июля 1998 года №1304/98, Постановлением Президиума ВАС РФ от 27 августа 2002 года №11004/01. В отношении авалиста – п.16 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ №18 от 25.07.97 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».

 


4. Простой вексель со сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления.

Согласно ст.53, ст.77 Положения по истечении сроков для предъявления к платежу векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

 

Круг обязанных лиц по векселю.

Согласно ст.78 Положения векселедатель по простому векселю обязан также как и акцептант по переводному. Следовательно, векселедатель по простому векселю со сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления остается обязанным по векселю, а векселедержатель соответственно может взыскать с него сумму векселя в течение трех лет со дня срока платежа. При этом вексель со сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении и должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления, а в случае установления срока типа «по предъявлении, но не ранее…» - в течение года с установленной даты, ранее который вексель не может быть предъявлен к платежу (ст.34 Положения).

Другое обязанное лицо по векселю - авалист векселедателя, поскольку согласно ст.32 Положения авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Из этого следует также, что авалист векселедателя, как и векселедатель отвечает по векселю в течение трех лет со дня срока платежа.

 

Судебная практика.

Данная позиция, в частности, подтверждена Постановлением Президиума ВАС РФ от 06 апреля 1999 года №191/99, Постановлением Президиума ВАС РФ от 14 июля 1998 года №1304/98, п.18 совместного Постановления Пленума ВС РФ №33 и Пленума ВАС РФ №14 от 4 декабря 2000 года, Постановлением Президиума ВАС РФ от 27 августа 2002 года №11004/01. В отношении авалиста – п.16 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ №18 от 25.07.97 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».

 


5. Векселя, имеющие оговорку «оборот без издержек», «без протеста» или иную равнозначную оговорку.

По таким переводным векселям в не зависимости от срока платежа в случае просрочки предъявления к платежу векселедержатель утрачивает свои права против всех обязанных по векселю лиц, кроме акцептанта, а по простому векселю, соответственно, кроме векселедателя (ст.ст.53,78 Положения).

Соответственно отвечают наравне с акцептантом или векселедателем и их авалисты.

 

Судебная практика.

Постановление Президиума ВАС РФ от 1 июля 2003 г. №8168/01.

 


6. Об объеме требований по векселю, срок предъявления к платежу которого пропущен.

При пропуске срока предъявления векселя к платежу можно взыскать только основной долг, без штрафных процентов и пеней, предусмотренных ст.48 Положения, поскольку такой пропуск срока является просрочкой кредитора согласно ст.406 ГК РФ.

Если вексель процентный, то проценты могут быть взысканы по последний день срока предъявления векселя к платежу (ст.34 Положения), после его пропуска за время искового срока, предусмотренного ст.70 Положения, проценты не начисляются.

 


7. Об акцепте.

Об акцепте простых векселей.

Простые векселя не подлежат предъявлению к акцепту, так как обязательство векселедателя по ним тождественно обязательству акцептанта в переводных векселях. Простые векселя предъявляются только непосредственно к платежу, о чем на них проставляется соответствующая отметка (ст.78 Положения). (см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 23 августа 2000 г. №999/00, Постановление Президиума ВАС РФ от 24 февраля 1998 г. №1278/96).

 

Об акцепте переводных векселей.

По общему правилу любой переводной вексель может быть предъявлен к акцепту плательщику в месте его жительства до наступления срока платежа (ст.21 Положения).

В любом переводном векселе векселедатель может обусловить обязательность его предъявления к акцепту с назначением или без назначения срока. Векселедатель также может обусловить, что предъявление к акцепту не может иметь место ранее назначенного срока (ст.22 Положения).

Каждый индоссант может обусловить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту, с назначением срока или без него, если только векселедатель не воспретил предъявление векселя к акцепту (ст.22 Положения).

Векселедателем может быть запрещено предъявление к акцепту любого переводного векселя (ст.22 Положения), кроме:

- векселя, который подлежит оплате у третьего лица;

- векселя, который подлежит оплате в ином месте, чем место жительства плательщика;

- векселя, который подлежит оплате через определенный срок по предъявлении.

 

Переводной вексель, подлежащий оплате в определенный срок от предъявления.

Переводной вексель, подлежащий оплате в определенный срок от предъявления, должен быть предъявлен к акцепту в течение одного года со дня его выдачи. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить более продолжительный. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами (ст.23 Положения).

От даты акцепта или протеста в акцепте течет срок платежа по такому векселю (ст.35 Положения).

 

Переводной вексель со сроком по предъявлении.

Согласно ст.21 Положения такой вексель может быть предъявлен к акцепту до наступления срока платежа, то есть в течение одного года со дня его составления, но до момента предъявления к платежу (ст.34 Положения).

Переводной вексель со сроком по предъявлении, но не ранее определенного срока, также может быть предъявлен к акцепту с момента его составления до предъявления к платежу.

 

Переводной вексель сроком на определенный день или во столько-то времени от составления.

Согласно ст.21 Положения такой вексель может быть предъявлен к акцепту до в любой момент от составления и до наступления срока платежа, указанного в векселе (ст.ст.34,36 Положения).

 

 



18.12.08

Приходин С.А.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail