Официальная ликвидация и ликвидация присоединением
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Когда применяется ликвидация присоединением? Как уже изложено в теории, компания проходит несколько ступеней развития. Заключительным этапом считается ликвидация фирмы, ее закрытие и полное прекращение деятельности. Кажется, для всех предприятий схема остается неизменной. Но нет: ликвидация компании – это не обязательно банкротство. Среди альтернативных методов довольно часто упоминается ликвидация присоединением.

Система права постоянно развивается, побуждая специалистов в данной области обучаться и продумывать новые подходы к решению регулярно возникающих проблем. Относится ли это и к корпоративной сфере? Безусловно.

Законом предусмотрена стандартная процедура ликвидации – либо добровольной, либо принудительной. Все зависит от сложившихся обстоятельств. Инициаторами закрытия компании могут выступить руководитель или владелец, а также уполномоченные государственные органы. Принудительная ликвидация проводится по решению суда. Добровольная – по решению участников и учредителей фирмы.

Чем ликвидация присоединением отличается от стандартной? В первую очередь, самой процедурой проведения этого мероприятия. Официальная добровольная государственная ликвидация требует больших временных затрат. Почему?

Потому что для ее осуществления участники предприятия должны принять и утвердить соответствующее решение. Обязательно создание ликвидационной комиссии и размещение объявления о закрытии компании в специальном печатном органе.

Затем следует обязательное уведомление кредиторов юридического лица. Производится налоговая проверка. Погашаются задолженности компании, удовлетворяются требования кредиторов. И в итоге происходит государственная регистрация факта ликвидации юридического лица. Эти действия, по определению, не могут быть осуществлены в короткий срок.

Ликвидация присоединением проводится иначе. В соответствии со статьей 57 ГК РФ, реорганизация компании в форме присоединения возможна при наличии соответствующего решения общего собрания участников фирмы. К одной фирме присоединяется другая с полной передачей своих прав и обязанностей.

Чтобы произошла ликвидация присоединением, необходимо наличие юридического лица, которое заинтересовано в подобной реорганизации и к которому можно на взаимовыгодных условиях присоединить ликвидируемую фирму. Позднее важно составить заявления о присоединении и передаточный акт. Подготовленные и правильно оформленные бумаги следует подписать.

Затем в специальном органе печати размещается информация о ликвидации компании, производится уведомление кредиторов, в ФНС России регистрируются необходимые поправки. После выдается свидетельство о государственной регистрации реорганизации в форме присоединения.

С какого момента ликвидация присоединением считается завершенной? С момента внесения записи о реорганизации в Единый государственный реестр юридических лиц. Процедура альтернативной ликвидации (в данном случае – ликвидация присоединением) обычно занимает около четырех месяцев.

На протяжении всего времени оформления реорганизации интересы вашей компании могут защищать квалифицированные юристы. Как это происходит? Если руководитель компании задумывается о ликвидации, он может обратиться к профессионалам за консультацией. Специалисты помогут ему подобрать тот вариант, который соответствует его целям и задачам.

Еще юристы подготовят и оформят бумаги, без которых невозможна ликвидация присоединением, и помогут зарегистрировать произошедшие изменения в соответствующих инстанциях: в банке, в налоговой и так далее.

Результат – получение документа с подтверждением факта реорганизации в форме присоединения, а значит, и успешная ликвидация компании.

 

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать