Могут ли быть предметом лизинга трубы в виде стройматериала? | Korporativnoe pravo
ГлавнаяКорпоративное право → Могут ли быть предметом лизинга трубы в виде стройматериала?
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Вопрос. Могут ли быть предметом лизинга трубы в виде стройматериала, не собранного в конкретный объект.

 

Ответ.

1. Согласно ст.3 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст.666 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), п.3 ст.607 ГК РФ имущество, являющееся предметом лизинга должно отвечать следующим требованиям:

А) быть непотребляемым. При этом под непотребляемой вещью согласно п.1 ст.607 ГК РФ понимается вещь, которая не теряет своих натуральных свойств в процессе ее использования. Согласно науке гражданского права непотребляемость представляет собой особое качество вещи - способность участвовать в производственном и ином хозяйственном процессе неоднократно, не утрачивая в значительной мере своих потребительских свойств.

Б) может самостоятельно использоваться как таковое для предпринимательской деятельности.

В) договором аренды должны быть четко определено имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Здесь третье существенное качество предмета финансовой аренды - индивидуальная определенность, т.е. возможность выделения конкретной вещи из числа ей подобных.

 

В то же время, если объектом аренды является сложная вещь или имущественный комплекс, они могут включать в себя в качестве части или составного элемента потребляемое имущество, определяемое родовыми признаками. Так, в состав предприятия включаются запасы сырья, топлива, готовая продукция, полуфабрикаты.

 

В качестве примеров финансовой аренды в ГК РФ приведены такие цельные объекты, как предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства.

 

Рассмотрим трубы, являющиеся стройматериалом, в ракурсе соответствия признакам предмета лизинга.

А) Трубы не могут участвовать в производственном и ином хозяйственном процессе неоднократно, не утрачивая в значительной мере своих потребительских свойств.

Б) Трубы не могут самостоятельно использоваться как таковые для предпринимательской деятельности. С их помощью только можно создать объект, используемый для предпринимательской деятельности, например, нефтепровод.

В) Трубы не являются индивидуально определенными вещами, они определяются родовыми признаками.

Таким образом, трубы, как стройматериал, не отвечают ни одному из признаков предмета лизинга.

 

2. Договор финансовой аренды (лизинга) является одним из видов договора аренды. Его сутью является предоставление арендатору (лизингополучателю) имущества во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст.606, ст.665 ГК РФ, ст.2 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)).

Из этого вытекает ряд существенных условий договора лизинга:

А) предмет лизинга передается во временное владение и пользование, а, следовательно, не предназначен для переработки и какого-либо видоизменения, поскольку это предполагает уже распоряжение предметом лизинга;

Б) лизингополучатель осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет его капитальный и текущий ремонт, если иное не предусмотрено договором лизинга (п.3 ст.17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)).

В) при прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга (п.4 ст.17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)).

 

Рассмотрим трубы, являющиеся стройматериалом, в ракурсе соответствия вышеперечисленным моментам:

А) трубы, как стройматериал, передаются для переработки, а не во временное владение и пользование, а, следовательно, нарушается вышеуказанное условие договора лизинга.

Б) лизингополучатель изначально не может осуществлять техническое обслуживание, обеспечивать сохранность, осуществлять его капитальный и текущий ремонт труб, так как это противоречит их сути, как стройматериала. Это условие договора также нарушено.

В) при прекращении договора лизинга трубы, ни при каких условиях, не могут быть возвращены лизингодателю в первоначальном виде, так как заведомо будут переработаны и видоизменены. Нарушается и это условие договора лизинга.

Таким образом, использование труб, как стройматериала, в качестве предмета лизинга приводит к нарушению существенных условий договора лизинга.

3. Исходя из вышеизложенного, трубы, как стройматериал, не могут быть предметом договора лизинга.

17.05.06

Приходин С.А.

к.ю.н.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail