Ликвидация Представительства украинской организации в России | Korporativnoe pravo
ГлавнаяКорпоративное право → Ликвидация Представительства украинской организации в России
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

Заключение по вопросам по ликвидации Представительства украинской организации в России

Ситуация

Головная компания (зарегистрированная и действующая по законодательству Украины) приняла решение ликвидировать свое Представительство в РФ в г. Москве (открытого без права осуществления коммерческой деятельности) из-за невозможности финансирования деятельности Представительства решением от 10 июля 2009 г.

Руководство Представительства уведомило под роспись большинство сотрудников 10 июля 2009 г. о предстоящем увольнении (на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ) Некоторые сотрудники подписали уведомление 21 июля, 27 июля, 03 августа.

13 июля уведомлен Центр занятости по г. Москве.

10 августа в ГРП подано заявление о прекращении деятельности представительства иностранного юридического лица в РФ, срок исполнения заявления 21 рабочий день. Получение свидетельства о прекращении деятельности ожидается 09-10 сентября.

Вопросы:

1. Вопрос: Какую дату ставить сотрудникам в трудовой книжке при увольнении:

- первый день по истечении двухмесячного срока после уведомления о предстоящем увольнении, либо

- любой день по истечении двухмесячного срока после уведомления о предстоящем увольнении, либо

- дата снятия с учета в ГРП (просим учесть, что дата снятия с учета в ГРП может наступить ранее, либо позже истечения 2-х месячного срока после уведомления работников о увольнении)?

 

Ответ: Согласно ст.180 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации» о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Это значит, что работник может быть уволен в любое время по истечении двух месяцев после уведомления о предстоящем увольнении.

Досрочное увольнение до истечения двух месяцев возможно только с письменного согласия работника при условии выплаты ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст.180 ТК РФ).

Прекращение деятельности представительства не является основанием для досрочного увольнения, ТК РФ такое действие не предусмотрено.

Таким образом, в трудовой книжке следует ставить дату:

- любой день по истечении двухмесячного срока после уведомления о предстоящем увольнении.

 

 

2. Вопрос: Есть ли необходимость обязательного выдерживания 2-ух месячного срока после уведомления о предстоящем увольнении, в случае, если дата снятия с учета в ГРП наступит ранее даты окончания 2-ух месячного срока?

Ответ: Так как досрочное увольнение до истечения двух месяцев возможно только с письменного согласия работника согласно ст.180 ТК РФ в отсутствие согласия работника 2-ух месячный срок должен быть выдержан в обязательном порядке.

 

 

3. Вопрос: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Каким образом происходит выплата указанного среднего месячного заработка за период трудоустройства? Просим учесть случай, когда сразу же после увольнения работника Представительство будет снято с учета в ГРП, Фондах, счета Представительства будут закрыты (либо на счетах не будет сумм, достаточных для уплаты бывшему работнику).

 

Ответ: Т.к. представительство в смысле российского законодательства не является самостоятельным юридическим лицом, а является обособленным подразделением вашей организации

 

«30 ноября 1994 года N 51-ФЗ


 

 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Статья 55. Представительства и филиалы

 

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица»

 

выплата причитающихся увольняемым работникам денежных средств может быть произведена головной организацией со своих счетов в иностранных банках с соблюдением российского валютного законодательства (по поводу правопреемства головной организации по обязательствам ликвидированного представительства см. в частности Постановление ФАС Дальневосточного округа по Делу № Ф03-А04/03-1/1944 от 19 августа 2003 года).

При этом в случае ликвидации организации в день увольнения производятся следующие выплаты (ст.178 ТК РФ):

- заработная плата за все отработанное время, включая два месяца после предупреждения об увольнении;

- компенсация за неизрасходованный отпуск;

- выходное пособие в размере месячного заработка (с последующим зачетом в средний месячный заработок).

Средний месячный заработок за второй месяц после увольнения работы выплачивается в случае, если работник не трудоустроился, при предъявлении трудовой книжки.

Средний месячный заработок за третий месяц после увольнения выплачивается в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

 

В случае невыплаты соответствующих денежных средств работники вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Естественно, что взыскание денежных средств с украинской головной организации будет в данной ситуации достаточно проблематично, однако не следует исключать такой возможности, т.к. данное право у работников имеется, и сложности носят чисто технический характер (определение подсудности, приведение в исполнение решения)

 

 

4. Вопрос: Представительство имеет на балансе автомобили. В конце августа они будут сняты с учета в ГИБДД. Каким образом может происходить передача снятых с учета автомобилей материнской компании (юридическое лицо Украины)? Возможна ли их передача (если да, то каким образом оформляется такая передача) снятых с учета автомобилей третьим лицам на территории РФ (от материнской компании, либо напрямую от Представительства)? Каким образом может происходить передача другого имущества закрывающегося Представительства материнской компании, либо третьим лицам на территории РФ?

 

4.1. Подвопрос: Представительство имеет на балансе автомобили. В конце августа они будут сняты с учета в ГИБДД. Каким образом может происходить передача снятых с учета автомобилей материнской компании (юридическое лицо Украины)?

Ответ: Передача имущества при ликвидации представительства головной организации может быть оформлена простыми актами приема-передачи. При этом предварительно желательно произвести инвентаризацию имущества комиссией (например, в составе Руководителя филиала, Главного бухгалтера и Завхоза) и составить его опись.

 

4.2. Подвопрос: Возможна ли их передача (если да, то каким образом оформляется такая передача) снятых с учета автомобилей третьим лицам на территории РФ (от материнской компании, либо напрямую от Представительства)?

Ответ: Такая передача имущества возможна.

Передач третьим лицам производится по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, т.е. по договорам купли-продажи, мены, поставки и пр.

Передача Головной организации производится по актам приема-передачи.

Примерная форма акта приема-передачи имущества от Представительства Головной организации


АКТ № _____
приема-передачи имущества ликвидируемого представительства
юридическому лицу – головной организации

г. __________

____________ 2009 года


________________________________________________________________,

(наименование головной организации), именуем__ в дальнейшем "Головная организация", в лице ____________________________________________________________________,

действующего на основании ___________________________________________,
принимает,

а Представительство Головной организации в _______________,
(государство)
именуемое в дальнейшем "Представительство", в лице ____________________________________________________________________,

действующего на основании действующего на основании Положения и решения № _________ от "_____" ________ ____ г. о ликвидации Представительства, передает (возвращает)
Головной организации следующее имущество, предоставленное Головной
организацией Представительству, а также приобретенное Представительством:


Квартиру, находящуюся по адресу: _______________________________,
общая площадь __________, на сумму ____________ (____________________)
рублей.
Легковой автомобиль марки ______________________________________,
No. двигателя ________, No. шасси ___________, No. кузова ____________
на сумму __________ (______________________) рублей.
Легковой автомобиль марки ______________________________________,
No. двигателя ________, No. шасси ___________, No. кузова ____________
на сумму ____________ (_________________) рублей.
Легковой автомобиль марки ______________________________________,
No. двигателя ________, No. шасси ___________, No. кузова ____________
на сумму ___________ (__________________) рублей.
Легковой автомобиль марки ______________________________________,
No. двигателя ________, No. шасси ___________, No. кузова ____________
на сумму ___________ (________________) рублей.
Итого, стоимость передаваемого имущества составляет _____________
(_________________) тыс. рублей.

АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Реквизиты

 

Принял

Передал

Головная организация

Представительство

 

 

Подписи сторон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(подпись)

 

 

(подпись)

 

 

 

М.П.

 

 

 

М.П.

 

 

При этом в дальнейшем при дальнейшем перемещении имущества на территорию страны – места нахождения головной организации должны быть соблюдены необходимые таможенные процедуры.

Автомобили, переданные Головной иностранной организации также подлежат снятию с регистрационного учета в Российской Федерации.

4.3. Подвопрос: Каким образом может происходить передача другого имущества закрывающегося Представительства материнской компании, либо третьим лицам на территории РФ?

 

Ответ: Передача иного имущества производится в аналогичном порядке: на основании сделок – третьим лицам, на основании актов – Головной организации.

 

 

12.04.2010

С уважением,

Партнер ПБ ЮРИСТОКРАТ,

кандидат юридических наук,

Приходин Сергей,

тел.:+7(495)517-36-96

www.ukrat.ru

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail