Этикетка, притязания к оформлению и требования к информации на этикетке | Korporativnoe pravo
ГлавнаяКорпоративное право → Этикетка, притязания к оформлению и требования к информации на этикетке
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
Этикетка, притязания к оформлению и информации на этикетке
Этикетка (в противном случае имеет наименование ярлык) - это текстовый либо схематический символ, исполненный в виде бирки, талона либо бирки на любой продукт производства либо выставочный экспонат. В общем случае на ней указывается наименование товара либо изделия, торговая марки производителя, дата производства, период годности продукта и иная серьёзная для покупателя информация.
Помимо справочного послания для покупателя этикетка несет с собой еще ряд ответственных функций:
этикетка имеет возможность быть материалом пакования товара либо материалом закупоривания продукта;
этикетка представляется средством аутентификации продукции;
этикетка представляется средством рекламирования товара на рынке (этикетка может сделать не без ее присутствия товар конкурентоспособным и наоборот);
этикета может явиться средством подделки продукции.
В связи с последним качеством этикеток в настоящее время существует большое число их разных видов, помимо простой бирки из бумаги либо картона, этикетки могут быть следующими:
трудными либо многослойными этикетками (этикетки-брошюры);
самоклеющимися, как на бумажной основе, так и полимерные этикетки – в настоящее время самые востребованные;
стикерами (это самоклеющиеся этикетки, используемые в рекламе для метрополитена, выставочных киосков и иных объектов);
термоэтикетками;
термоусадочными и иными.
Требования к этикетке
В Российской Федерации представляется действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям к этикеткам в целом, притязания к информации на этикетке, притязания к оформлению этикетки, а кроме того требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому либо другому классу продукций. В качестве неукоснительных для выполнения приняты следующие законодательные и нормативно правовые документы:
ФЗ РФ № 2300-1 «О охране прав покупателей» от 7 февраля 1992 года;
Распоряжение Руководства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О присутствии неукоснительной информации на русском на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в Российской Федерации;
ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативно правовые требования к этикеткам пищевых продуктов;
ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. устанавливает притязания маркировки знаком заявления на рынке либо знаком соотношения исходя из системы сертификации, где совершалось подтверждение соответствия товаров выполнению российских нормативов на продукцию;
Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке медикаментозных средств,созданных в аптеке, метода применения;
ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 используется для продукции, имеющей штриховое шифрование на этикетке и другие документы.
Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре выражены в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна выполнять притязания к оформлению этикетки и притязания к информации на этикетке и включать, в частности, следующие сведения:
об фундаментальных потребительских качествах продукции;
гарантийный период либо период допустимого применения, если они определены;
дату выпуска товара;
правила и условия надёжного и действенного употребления товаров;
фирменное название изготовителя, отчуждателя и исполнителя, их место нахождения;
лицо (и его место нахождения место нахождения), полномочное изготовителем на принятие требований от покупателей товаров или других участников рынка.
Требования к этикетке на товаре, относящемся к пищевым продуктам
Такие притязания в Российской Федерации в наивысшей степени суровые, что отвечает потребности охраны покупателя от злоупотреблений изготовителей продуктов . С умыслом унификации множественных регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и притязания к информации на этикетке был создан ГОСТ Р 51074-2003.
Он разрешает в значительной мере охранять потребительский рынок Российской Федерации от проникновения некачественных товаров. Наряду с этим содержит следующие требования к этикеткам на товаре:
информация о пищевых товарах (российских и импортных) должна быть, в частности, на русском;
должно быть отмечено название товара;
состав продукта;
его калорийность ;
производитель продукта;
государство изготавливания товара (либо государство возникновения);
торговый знак изготовителя;
масса нетто, количество либо количество продукта;
требования сохранения;
период годности продукта;
обозначение госстандарта либо стандарта учреждения (Технических условий для российских производителей) или другого нормативно правового документа, согласно с которым произведен продукт;
информация об неукоснительной и необязательной сертификации (в форме схематического изображения, предусмотренного законом, или в форме текста).
Требования к этикетке на товаре пищевого избрания предусматривают обязательность указания информации об применении при их приготовлении либо о содержании следующих веществ:
биологически интенсивных добавок к пище;
ароматизаторов;
пищевых красителях;
улучшителях вкуса;
пищевых продуктов нестандартного состава;
продуктов с включением нехарактерных им элементов протеиновой природы;
о присутствии генетически модифицированных веществ либо элемент.
Технические регламенты РФ кроме того содержат притязания, относящиеся к этикеткам определённых группировок товаров и об аутентификации продукции исходя из ее состава. Так , к примеру, Технический регламент разрешил поделить молочную продукцию на российском продуктовом рынке на поэтому молочные товара и молоко содержащие товары. Кроме того данный регламентирующий документ предписал показывать на этикетке о присутствии сухого молока в товаре.
Этикетка при сертификации
Этикетка в любой неукоснительной либо необязательной системе оценки соотношения наровне с самой продукцией подлежит обоснованию выполнения притязаний того нормативно правового документа, которым регулируется выпуск продукции.
Наряду с этим должны исполняться все требования к этикетке на товаре, притязания к оформлению этикетки, притязания к информации на этикетке.
Эксперты анализируют, в частности, содержание информации на этикетке. Она не должна идти вразрез иным документам, представленным в орган сертификации в качестве доказательственной базы. Информация на этикетке должна быть полной и не обманывать покупателя. Более того, этикетка должна отвечать практическим показателям продукта, если данная информация указывается на этикетке.
Подтверждение соответствия этикетки при сертификации то же самое паритетное воздействие, как и аутентификация самого продукта оценки соотношения. Если этикета не проходит операцию подтверждения соответствия, то такая продукция не в состоянии получить добро и подобающий разрешительный документ обоснования.
Этикетка после сертификации может (и должна в случае подтверждения соответствия товара в неукоснительной системе оценки соотношения) подвергнуться изменениям. Т.к. присутствие сертификата соотношения либо декларации о соотношении уполномачивает (и обязывает) изготовителя метить продукцию путем проставки подобающего символа (символа заявления на рынке либо символа соотношения) на этикетке, эксплуатационной и препроводительной документации.


Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail