Договор сублизинга, ряд вопросов
1.Какова основа правовой базы, регулирующей договор сублизинга?
2.Каков порядок передачи предмета лизинга в сублизинг по договору? согласно законодательству.
3.Какие негативные последствия для лизингодателя может иметь передача предмета лизинга, застрахованного определенной страховой компанией и находящегося в залоге определенного банка, в сублизинг без его согласия и уведомления, исходя из того, что место нахождения предмета лизинга не изменилось? согласно законодательству; согласно договору страхования; согласно договору залога.
4.Каковы возможные требования лизингодателя к лизингополучателю в связи с несанкционированной сдачей предмета лизинга в сублизинг по договору? согласно законодательству.
1.Какова основа правовой базы, регулирующей договор сублизинга?
Основу правовой базы, регулирующей договор сублизинга, составляют: - Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее – «ГК РФ»), Глава 34, параграфы 1, 6, статьи 606-625, 665-670. Согласно ст. 625 ГК РФ нормы Главы 24 об аренде распространяются в том числе и на финансовую аренду (лизинг); - Федеральный Закон Российской Федерации «О финансовой аренде (лизинге)» №164-ФЗ от 29.10.1998 (далее – «ФЗ О лизинге», ст.8 «Сублизинг»; - Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного Суда Российской Федерации от 11 января 2002 г. N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».
2.Каков порядок передачи предмета лизинга в сублизинг по договору?
2.1. согласно законодательству; Согласно п.2 ст.8 ФЗ О лизинге, п.2 ст.615 ГК РФ, лизингополучатель вправе сдавать предмет лизинга в сублизинг при условии обязательного письменного согласия лизингодателя. При этом согласно п.2 ст.615 ГК РФ ответственным по договору перед лизингодателем все равно остается лизингополучатель.
3.Какие негативные последствия для лизингодателя может иметь передача предмета лизинга, застрахованного определенной страховой компанией и находящегося в залоге определенного банка, в сублизинг без его согласия и уведомления, исходя из того, что место нахождения предмета лизинга не изменилось?
3.1. согласно законодательству: 3.1.1.Согласно п.1 ст.618 ГК РФ если иное не предусмотрено договором лизинга, его досрочное прекращение влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора сублизинга. Сублизингополучатель в этом случае имеет право на заключение с ним договора лизинга на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором сублизинга, в пределах оставшегося срока сублизинга на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора лизинга. 3.1.2.Согласно п.2 ст.346 ГК РФ залогодатель вправе распоряжаться предметом залога только с согласия залогодержателя. Согласно п.2 ст.166 ГК РФ любое заинтересованное лицо вправе предъявить в суд иск о применении последствий недействительности сделки, в частности заключенной с нарушением требований закона (ст.168 ГК РФ). Таким образом, залогодержатель вправе предъявить иск о признании недействительным договора сублизинга, заключенного без его согласия. 3.1.3.Согласно п.1 ст.959 ГК РФ страхователь обязан сообщать страховщику обо всех обстоятельствах, которые могут повлечь увеличение страховых рисков. Представляется, что передача предмета лизинга в сублизинг может привести к увеличению страхового риска, в частности, в результате меньшей квалификации работников сублизингополучателя в обращении с предметом лизинга по сравнению с работниками лизингополучателя. При несообщении таких обстоятельств страховщик вправе требовать расторжения договора страхования и возмещения убытков, причиненных таким расторжением (п.3 ст.959 ГК РФ).
3.2. согласно договору страхования; Непосредственно договор страхования, как правило, не содержит ограничений на передачу предмета лизинга в сублизинг, однако такие ограничения могут содержаться в правилах страхования, которые являются его неотъемлемой частью.
3.3. согласно договору залога. Несанкционированная залогодержателем передача его в сублизинг, как правило, запрещена договорами залога.
4.1. согласно законодательству: 4.1.1.расторжение договора лизинга. Согласно ст. 619 ГК РФ по требованию лизингодателя договор лизинга может быть досрочно расторгнут судом в частности в случаях, когда лизингополучатель пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или его назначения. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ. Лизингодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления лизингополучателю письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. Кроме того, согласно п.27 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного Суда Российской Федерации от 11 января 2002 г. N 66 «в договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа арендодателя от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением арендатором того или иного условия договора (пункт 3 статьи 450 ГК РФ)», что относится и к договору финансовой аренды. 4.1.2.недействительность договора сублизинга. Согласно п.2 ст.166 ГК РФ любое заинтересованное лицо вправе предъявить в суд иск о применении последствий недействительности сделки, в частности заключенной с нарушением требований закона (ст.168 ГК РФ). Таким образом, лизингодатель вправе предъявить иск о признании недействительным договора сублизинга, заключенного без его согласия.
Приложение. Выдержки из нормативно-правовых актов.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, Глава 34, параграфы 1, 6, статьи 606-625, 665-670.
Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). 2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Статья 615. Пользование арендованным имуществом
1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. 2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. 3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Статья 618. Прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды
1. Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды. 2. Если договор аренды по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, является ничтожным, ничтожными являются и заключенные в соответствии с ним договоры субаренды.
Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: 1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; 2) существенно ухудшает имущество; 3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; 4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
Статья 625. Особенности отдельных видов аренды и аренды отдельных видов имущества
К отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих договорах.
2. Федеральный Закон Российской Федерации «О финансовой аренде (лизинге)» №164-ФЗ от 29.10.1998.
Статья 8. Сублизинг
1. Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. 2. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.
3. Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного Суда Российской Федерации от 11 января 2002 г. N 66
27. В договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа арендодателя от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением арендатором того или иного условия договора (пункт 3 статьи 450 ГК РФ). Общество с ограниченной ответственностью (арендодатель) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (арендатору) о выселении из занимаемого нежилого помещения в связи с прекращением договора аренды. Ответчик считал требование истца неправомерным, так как договор аренды, не будучи расторгнутым в судебном порядке, продолжает действовать. В ходе судебного разбирательства установлено, что при заключении договора аренды по инициативе арендодателя в договор было включено условие, предусматривающее основание отказа арендодателя от исполнения договора в соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК РФ. В качестве такого основания было определено однократное невнесение арендатором арендной платы в установленный договором срок. По мнению ответчика, данное условие договора является ничтожным, поскольку по смыслу статьи 619 и пункта 2 статьи 450 Кодекса те или иные нарушения договора одной из сторон могут являться основанием только для расторжения договора в судебном порядке по требованию другой стороны, но не для отказа последней от исполнения договора во внесудебном порядке. Суд не согласился с позицией арендатора, отметив, что такой вывод не следует ни из приведенных норм закона, ни из положений пункта 3 статьи 450 ГК РФ. Факт нарушения, с которым договор связывает право арендодателя отказаться от исполнения договора, доказан материалами дела и не оспаривается ответчиком. В силу пункта 3 статьи 450 Кодекса в этом случае договор считается расторгнутым, соответствующего решения суда не требуется. Так как арендатор добровольно не освободил занимаемое нежилое помещение, арендодатель вправе был обратиться в суд с иском о его выселении в связи с прекращением договора аренды. Приняв во внимание изложенное, суд иск удовлетворил.
Comments: |
(495) 517-36-96 Пн.-Пт. с 9 до 20
- Приобретение имущества с длительной рассрочкой - правильный тип договора
- Виды налоговых споров
- Рассмотрение налоговых споров
- Скрытое видеонаблюдение - правовые аспекты
- Законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» - вопросы и ответы
- Ярославль, ликвидация ип ярославль...
- Я на втором месяце беременности, а фирма закрывается. что мне предпринять в такой ситуации? — eработа.ру®-новосибирск
- Все материалы
Налоговая служба (ИФНС) вызывает для дачи пояснений по низкой зарплате, ниже среднеотраслевой
Все новости
27 Января
В последнее время налоговые органы нередко вызывают налогоплательщиков на рабочие зарплатные комиссии, рабочие совещания по вопросам размеров начисляемой заработной платы, либо присылают требования о даче пояснений по вопросам низкой заработной платы, налоговые требования о зарплате ниже среднеотраслевой. Вызов налоговой на...
>>